Какие ягодные кустарники нужно прищипывать летом

Прищипка побегов – основа летней обрезки ягодных кустарников. Она стимулирует рост боковых побегов, плодоносящая площадь куста увеличивается, ягоды становятся крупнее и созревают в более короткие сроки. Мы расскажем о сроках и основных правилах прищипки ягодников, и подскажем для каких кустарников эта процедура опасна.

Своевременная и правильная прищипка черной смородины - залог отличного урожаяСвоевременная и правильная прищипка черной смородины - залог отличного урожая

Каждый садовод стремится получить высокий урожай крупных ягод. Добиться этого можно только при соблюдении всех приемов агротехники выращивания, одним из которых является прищипка побегов, которая также известна как пинцировка кустарников.

Сроки и основные правила пинцировки ягодных кустарников

Пинцировку кустов малины проводят на второй год после посадки. Особенно важна эта процедура для высокорослых сортов со слабым ветвлением: Брянская, Бригантина, Латам.

Срок прищипки побегов малины: конец мая - начало июня, во время цветения. Опаздывать нельзя, иначе боковые побеги не успеют достаточно развиться до зимы, а у ремонтантных сортов снизится осенняя урожайность. Прищипывают побеги замещения малины, укорачивая их на 10-12 см. После пинцировки развитие основных побегов замедляется на 1-2 недели, а боковые почки пробуждаются и начинают активный рост.

Прищипка малины летомПрищипка малины летом

Также прищипывают и кусты ежевики, особенно прямостоящих сортов: Лаутон, Блэк Сатин, Агавам, Торнфри. Боковые побеги ежевики после отрастания прищипывают на 5-7 см.

Пинцировку кустов черной смородины проводят в начале июля, когда активный рост основных ветвей замедляется. Прищипывают все однолетние приросты скелетных ветвей и корневых побегов на одну - две почки.

Прищипка красной и белой смородины

На кустах красной и белой смородины плодовые почки формируются на верхушкахпобегов, поэтому им прищипывание не требуется!

Хорошо реагируют на прищипывание побегов кусты высокорослой голубики, такие сорта как Беркли, Патриот, Блугорд, Бонус, Спартан, Элизабет. Укорачивают старые побеги (5-7 лет) на пять плодовых почек. После этой процедуры ягоды голубики становятся значительно крупнее.

Пинцировка крыжовника недопустима

Кустам крыжовника пинцировка противопоказана, так как молодые побеги не успевают развиться к зимнему периоду. Вымерзание летних побегов крыжовника может привести к гибели всего куста!

Как прищипывать виноград в июне

Прищипывание побегов на виноградных кустах проводят для различных целей:

• Для предотвращения опадания цветков и завязей. В этом случае прищипывают все плодовые побеги в период начала цветения или за несколько дней до него, при этом удаляя верхушку и несколько верхних узлов.

• Для ускорения формирования куста в период активного роста прищипывают побеги, на которых необходимо получить разветвление. После пинцировки пасынки активно развиваются, и к осени из них формируется вызревшая лоза.

• При повреждении кустов винограда морозами или градом прищипывание молодых побегов позволяет получить урожай на зеленых пасынках. Проводят его в начале вегетации.

Прищипка молодых побегов виноградаПрищипка молодых побегов виноградаОбщие правила пинцировки кустарников

Существуют несколько общих правил, которые необходимо соблюдать при пинцировке всех ягодных кустарников:

• Придерживаться рекомендуемых сроков прищипывания для всех видов кустарников, в противном случае эта процедура может навредить.

• Прищипку проводят в сухую погоду, желательно в утренние часы.

• Удаляют точки роста только чистыми руками и инструментом.

Прищипывание побегов позволит значительно увеличить урожай и сформировать пышные здоровые кусты, но не забывайте придерживаться сроков и нехитрых правил, описанных в статье.

Источник

Контакты:
Адрес: Ленина, 54-А, 121271, Москва,
Телефон:+7 984-142-11-83, Электронная почта: contact@borodino-school.ru borodino-school.ru
Какие ягодные кустарники нужно прищипывать летом

Опубликовано 13.06.2018, автором , в разделе Дача