ВАРИАНТЫ ОФОРМЛЕНИЯ ПРИСТВОЛЬНЫХ КРУГОВ ДЕРЕВЬЕВ

Приступая к дизайну сада, деревья часто размещают на плане как отдельные объекты, не предполагающие какого-либо дополнения. Кружочки крон появляются на карте, а об участках земли, примыкающих к их стволам, задумываются в последнюю очередь. И часто — совсем не в контексте декоративности. В то же время, между деревьями остается значительное пространство, которое можно и нужно включать в общую композицию. Это «скрытые резервы» декорирования вашего сада.
Kerry Burt & Associates
Прагматичный декор
Дерево — это не только то, что находится перед глазами. От здоровья корневой системы зависит, насколько живым и привлекательным будет состояние ствола и кроны.
Kingfisher Landscape
Оставаясь скрытыми от глаз, корни непосредственно влияют на здоровье и внешний вид сада. Их развитие практически «зеркально» отражается на форме кроны и продолжительности жизни дерева. Хорошо иллюстрирует этот факт пример городских деревьев, которые в «асфальтовых джунглях» нередко имеют угнетенный вид.

Прикорневые круги мы оформляем, не просто думая о внешней декоративности; корневой системе нужно пространство для развития, влага и микроэлементы для питания и достаточная проницаемость почвы для дыхания. Так что, решая декоративные задачи, все эти условия нужно соблюдать.

Garden Architecture
Зелень к зелени
Главное декоративное средство ландшафта — конечно, растения. И они — первое, что приходит в голову при оформлении приствольного пространства. Это действительно очень эффектный ход: сад с гладким травяным покровом между деревьями выглядит довольно эффектно. Очень выразительна подпушка из кустарников возле стройных стволов, а тем более — яркие цветники. Однако, здесь нужно учитывать несколько нюансов.
Jardin Conseil
Bliss Garden Design
Следите за тенью
Во-первых, деревья создают тень. Чем ближе к стволу — тем она гуще, а значит, растения, посаженные в приствольном круге, рискуют оказаться без солнечных лучей, необходимых им для развития. Конечно, при правильном выборе растений все не безнадежно, как можно видеть по этим прекрасным цветникам на фото.

Разные виды — разная высота, разная форма и плотность кроны. Высокие деревья со сквозистой или компактной кроной дают разреженную тень, которая вполне подойдет для многих растений. Очень кстати здесь будет и прореживание кроны плодовых деревьев, которое мы проводим для повышения урожайности, и формирующие обрезки.

The Barn Nursery & Landscape Center Garden Center
Важным фактором является место и густота посадки. Плотная группа деревьев, конечно, создает тенистое пространство, зато крупный солитер на газоне вполне подойдет для размещения под ним иных растений. Если высокое дерево или даже целая их череда растут на открытом месте, где их приствольный круг может освещаться косыми утренними и вечерними солнечными лучами, то такой инсоляции вполне может хватить цветнику у их корней. А некоторые виды даже будут благодарны такой защите от яркого полуденного солнца.
Falon Land Studio LLC
Помним про главный принцип садоводства — верный подбор видов растений. Найти подходящие варианты можно практически для любых условий. Хотите густой зеленый газон под покровом сада? Большинство газонных злаков любит освещенные места. Зато многие травы и почвопокровные растения не столь требовательны к условиям. Например, барвинок (лат. Vinca) и в природе растет под покровом деревьев и прекрасно выносит тень, образуя плотный густой ковер.

Среди невысоких кустарников много вполне теневыносливых, разве что цвести некоторые виды в тени будут слабее. Выбирайте тех представителей, которые и в естественных условиях растут в лесах. Альтернативой кустарникам для пышной подпушки вокруг стволов выступят привычные к тени папоротники. Они к тому же красиво меняют свою окраску осенью.

orlando comas, landscape architect.
Если вы все же мечтаете увидеть под деревьями цветущие клумбы, для этой цели также выбирайте растения для тенистых и влажных мест — все тех же лесных обитателей. Например, барвинок, который я уже упоминала, или теневыносливый бадан (лат. Bergenia) очень красиво цветут. Подойдут и многие весенне-цветущие луковичные: они распускаются, когда на деревьях еще нет листвы и крона не отбрасывает плотной тени.
Harold Leidner Landscape Architects
Совет: В корнях деревьев изящно смотрятся кружевные топиарные формы. Но в нашем климате сложно подобрать зимостойкие виды, подходящие для столь изощренной стрижки. Зато простые геометричные мини-боскеты в виде кольца или квадрата — вполне доступны.

ЧИТАЙТЕ ПО ТЕМЕ…
Стрижка кустов и деревьев: Азы выбора растений, алгоритм работ

Design Focus International
Вне конкуренции
Не секрет, что растения в борьбе за жизненное пространство часто подавляют друг друга. У видов, обитающих на разных ярусах, конкуренция проявлена слабее. Здесь нам как раз пригодится знание о распространении корневой системы дерева. При поверхностном расположении корней велик риск повредить их при размещении цветников или кустарников. Да и не каждый вид выдержит такое соседство.

Важно: У березы повислой (лат. Betula pendula), черемухи обыкновенной (лат. Prúnus pádus), некоторых видов кленов, большинства видов ив, елей, туи западной (из плодовых — у сливы и вишни) корни не погружаются глубоко в землю, а распространяются в поверхностных слоях почвы на довольно большую площадь. Они не подходят в качестве центра цветника. Кроме того, многие из этих видов деревьев развивают достаточно плотную и объемную крону, а значит, дают густую тень.

Liquidscapes
Деревья со стержневой корневой системой, уходящей глубоко в почву, позволяют разместить в приствольном круге иные растения — с учетом их отношения к затененности, конечно. Ищут питания на глубине лиственница сибирская (лат. Lárix sibírica), дуб черешчатый (лат. Quércus róbur), ясень обыкновенный (лат. Fráxinus excélsior), каштан конский (лат. Aésculus), рябина обыкновенная (лат. Sórbus aucupária), из плодовых — груша обыкновенная (лат. Pýrus commúnis). Также достаточно лояльны будут деревья с относительно компактной и пропорциональной формой корней: липа плосколистная (лат. Tília platyphýllos), лещина обыкновенная (лат. Córylus avellána), из плодовых — яблоня.

Совет: Размещая в приствольном круге цветник или другие растения, будьте осторожны при их посадке и дальнейшей перекопке почвы, чтобы не повредить корни дерева.

Michels Homes
Мульча
Сложно сказать, к какой сфере мульчирование принадлежит больше — к прагматической или к оформительской. Факт, что этот прием прост в исполнении, относительно недорог, благоприятен для растений и дает массу декоративных возможностей. Цвет, фактура и долговечность будут зависеть от выбранного материала. Для декоративного мульчирования применяют кору, кедровую шелуху и каменную крошку различных цветов и фракций.
Barnes Walker Ltd – Landscape Architects
Green Tree Garden Design Ltd
Форму пятна засыпки выбирайте, исходя из ваших дизайнерских задач. Благодаря сыпучести материала можно создавать сложные фигурные формы. Здесь неважно затенение, как с цветником, и не нужно думать об удобстве ухода, как с газоном. Мульча сохраняет увлажненность почвы, проницаемость и естественные процессы в ней. Необходимо только чрезмерно не уплотнять почву перед засыпкой.
EXOTEK Design
Бордюры и оформление камнями
Еще один простой в исполнениидекоративный ход — оформить приствольные круги декоративными бордюрами из булыжников, кирпича или каменных плит. Если на участке есть естественные россыпи камней либо остатки строительных материалов — это хороший способ их утилизировать. Такой бордюр выкладывают не вплотную к стволу. Его диаметр примерно соответствует лунке для влагозадержания и, если она есть, бордюр оформит ее край и будет препятствовать размыванию земли. В отсутствии лунки и вокруг больших деревьев можно проявить фантазию и выложить из камней спирали либо декоративные узоры.

Не стоит плотно заполнять камнями весь приствольный круг — оставляйте почву проницаемой для дыхания и влаги. Хотя сплошное каменное покрытие все же используют (не подводя вплотную к стволу), когда совмещают деревья с мощением — но об этом дальше.

Donna Lynn – Landscape Designer
Кстати, этот прием отлично сочетается с предыдущими двумя — лента из булыжников окантует и придаст завершенность приствольному цветнику либо пятну мульчи.
Scot Eckley, Inc.
На большой дороге
И тут мы подошли к мощению. В частных ландшафтах посреди дороги деревья оказываются по вполне «благородным» причинам — когда мы стремимся максимально сохранить на участке существующие насаждения. Это действительно гораздо лучше вырубки, если соответствует выбранному образу. Однако создает некоторые сложности. Если возникает необходимость замостить площадку с существующими деревьями, нужно позаботиться о дыхании корней и доступе влаги. По этой причине мощение обычно не подводят вплотную к стволу, оставляя в непосредственной его близости открытую почву.

Кстати, когда я говорю о мощении, это совершенно не обязательно асфальт или брусчатка. «Набивное» покрытие и просто плотный утоптанный грунт, по которому часто ходят, вынесут далеко не все виды. В большинстве случаев поверхностная корневая система является для этого противопоказанием. Впрочем, вокруг стволов любых деревьев при таком размещении желательно оставлять более рыхлую открытую лунку.

Ландшафтное бюро “Рокада”
В городском озеленении, где этот прием используют часто, рекомендуется оставлять пространство диаметром не менее 1,5-2 м, хотя это и не всегда соблюдается. Проще к таким стесненным условиям адаптируются деревья с глубокой корневой системой (перечисляли их ранее).

Поверхностное залегание корней вообще можно назвать исключающим фактором для подобного размещения — корни таких деревьев с легкостью разрушают мощение и «вспучивают» его. Кроме того, высок риск повредить корни при проведении работ.

Сады Петербурга
Дополнительно открытое пространство между краем мощения и стволом можно оформить специальными ажурными решетками, хотя, на мой взгляд, они больше подходят для городской, регулярной среды, чем для загородного участка с сохраняемым на нем старым лесом. Либо применять все те же почвопокровные растения и мульчу.
Компания Arteza
Вырезание
Более щадящим (для деревьев, но не для строителей) и вполне реализуемым вариантом при сохранении старого леса является включение деревьев в пространство террас и настилов. В этом случае есть возможность оставить почву вокруг них практически нетронутой и не уплотнять ее слишком сильно. Хотя это несколько усложняет работы из-за неровностей естественного грунта. Оставляя вырезы для деревьев в настиле, учитывайте, будет ли дерево еще расти — лучше сделать отверстие с запасом. Кроме того, зазор будет способствовать лучшему стоку влаги с настила и доступу ее к корням деревьев.
Современный Терраса by C.O.S Design
C.O.S Design
Классический Сад by Casey Howard Designs, Inc.
Casey Howard Designs, Inc.
Идея: Настил не обязательно делать большим, покрывая им значительную площадь участка. Оформите для начала небольшую ровную площадку вокруг ствола для размещения пары кресел. Это несложно, эффектно и вполне функционально.
Рустика Сад by Luxescapes, LLC
Luxescapes, LLC
На пьедестале
Отдельным и весьма декоративным приемом является высаживание деревьев на приподнятые участки, оформленные подпорными стенками. Хотя чаще всего этот ход обусловлен совсем не дизайнерской, а рациональной необходимостью. Такие посадочные валы приходится устраивать на переувлажненных участках и при высоком уровне грунтовых вод. Иногда это оптимальный способ выращивания плодовых, которые плохо переносят замокание корней.

Но, благодаря красоте и пластичности подпорных стенок, они становятся вполне декоративным элементом участка. Опасность здесь все та же — размер насыпи нужно выбирать с учетом распространения корневой системы. Недостаточный размер земляного кома не даст корням достаточно развиться, и дерево окажется угнетенным. Либо корни будут просто разрушать подпорную стенку. Кроме того, небольшой объем почвы зимой может грозить корням вымерзанием. Поэтому лучше сразу выбирать для такого выращивания компактные и достаточно зимостойкие формы.

Модернизм Дворик by Scott Weston Architecture Design PL
Scott Weston Architecture Design PL
По сути, это все то же выращивание в контейнере. И кстати, массивный контейнер или его имитация — отличный вариант оформления приствольного круга.

Подпорную стенку приподнятой посадочной площадки необязательно оформлять природным камнем. Цветной бетон или металл — отличный вариант для современного ландшафта. Вышеперечисленные приемы в приподнятом приствольном круге тоже отлично работают.

Модернизм Фасад дома by Austin Design Group
Austin Design Group
В глубину
Заглубление — тоже вынужденный ход. Нет, деревья не пытаются окопаться. Заглубленное расположение появляется опять-таки в процессе сохранения взрослых деревьев в ходе ландшафтных работ. При корректировке рельефа, насыпании газонов уровень почвы часто меняется. Но ствол дерева нельзя просто так закопать вровень с окружением. Корневая шейка, то есть переход от корней к стволу, не может находиться так глубоко. Поэтому деревья остаются в углублении.

Иногда его решают плавной «воронкой», а иногда делают с прямыми отвесными стенками. Как мы видим на фото, их можно оформить вполне декоративно, одновременно защитив от осыпания.

Идея: Дополнительно такие «кратеры» можно снабдить подсветкой, превратив лужайку в действительно космический ландшафт.

Современный Сад by Wagner Hodgson
Wagner Hodgson
Средиземноморский Дворик by Artisan of Seagrove
Artisan of Seagrove
Приствольная мебель
Интересное и вполне функциональное решение для оформления приствольного пространства — размещение здесь садовой мебели. Но не обычных стульев, а специально созданных элементов. Например, устройте в приствольном пространстве настоящую столовую, разместив вокруг дерева стол со скамьями. Так можно будет обедать не только лицом друг к другу, но и к природе.
Современный Терраса Contemporary Deck
Хорошо смотрятся и более простые элементы — замкнутые скамейки с круговым обзором, как на этом фото, или спиральная скамья, как на фото ниже. Они покажут, что ваш ландшафт тщательно продуман, а дерево превратят в настоящую живую беседку.

Совет: Размещая вокруг деревьев стационарные элементы, не забывайте про зазоры для роста ствола и стока воды. Кроме того, учитывайте, что плодовым могут понадобиться подпорки, а их ветви часто располагаются достаточно низко, что помешает разместить под ними сидячие места.

Скандинавский Сад by Blackbird Garden Architects
Blackbird Garden Architects
Модернизм Сад by Blasen Landscape Architecture

Контакты:
Адрес: Ленина, 54-А, 121271, Москва,
Телефон:+7 984-142-11-83, Электронная почта: contact@borodino-school.ru borodino-school.ru
ВАРИАНТЫ ОФОРМЛЕНИЯ ПРИСТВОЛЬНЫХ КРУГОВ ДЕРЕВЬЕВ

Опубликовано 14.06.2018, автором , в разделе Дача