Закон доброго самаритянина

Закон доброго самаритянина


Однажды в лихие девяностые некий велотурист попался бандитам на дороге из Москвы в Петербург. Бандиты избили беднягу, забрали у него велосипед и оставили израненного лежать на обочине. Мимо проезжали фуры и автомобили, однако никто не останавливался, чтобы помочь.



Наконец, некий житель Самары заметил страдающего, оказал ему первую медицинскую помощь и, усадив в свою восьмёрку, отвёз в ближайшую гостиницу. Там он заплатил за номер и выдал велосипедисту немного денег, чтобы тот мог, оклемавшись, добраться до дома.

Если бы эта история произошла в Китае, спасателя могли бы примерно наказать, например, заставив оплатить 40% от дальнейшего лечения велосипедиста. В США однако специально на такой случай существует так называемый «Закон доброго самаритянина», свод законов, защищающий права спасателей-добровольцев:

Краткая суть такова — случайныйсвидетель происшествия не обязан бросаться оказывать первую помощь пострадавшим, однако если уж он начал помогать, он обязан довести дело до логического конца, например, до передачи спасаемого врачам Скорой помощи. При условии, что спасатели не совершают очевидных глупостей, типа наложения кровоостанавливающего жгута на шею, суды обычно встают на их сторону, защищая от исков спасённых.

В Германии законодатели пошли ещё дальше, обязав оказывать помощь всем, кто только может это сделать и, конечно, защищая «самаритян» от судебных претензий. Некоторые врачи полагают, что это не очень правильно, так как непрофессионалы зачастую своей помощью только вредят пострадавшим, превращая лёгкие травмы в тяжёлые или даже в смертельные.

Как полагаете, коллеги, нужны ли защищающие самаритян законы в России? Сейчас у нас действует статья 125 УК РФ, которая обязывает в экстренных случаях оказать помощь находящемуся в опасности человеку, однако спасённого никто не ограничивает в праве подать в суд, если качество экстренного лечения его не устроит.

источник

Контакты:
Адрес: Ленина, 54-А, 121271, Москва,
Телефон:+7 984-142-11-83, Электронная почта: contact@borodino-school.ru borodino-school.ru
Закон доброго самаритянина

Опубликовано 14.06.2018, автором , в разделе Авто