Финансовый омбудсмен не защитит должников

Финансовый уполномоченный не сможет защитить должников финансовых организаций, следует из закона, подписанного президентом 4 июня. В законе говорится, что обратиться к омбудсмену смогут только граждане, которым задолжали сами финансовые организации, причем не более 500 тыс. рублей.

Также финансовый уполномоченный сможет рассматривать жалобы на страховщиков, связанные с нарушениями при выплате возмещения.

Если буквально читать закон, то из него следует, что помочь гражданам с реструктуризацией задолженности омбудсмен несможет, зато в качестве требований к финансовой организации заемщик сможет указать, например, комиссии по кредиту, которые, по его мнению, были начислены неправомерно, пояснила «Ведомостям» руководитель аналитической службы юридической фирмы «Инфралекс» Ольга Плешанова. По ее словам, реструктуризация была исключена из закона, поскольку иначе омбудсмен не смог бы обработать все обращения.

Решения омбудсмена будут обязательны для финансовых организаций. С 2019 года в обязательном порядке с ним должны будут сотрудничать страховщики, в 2020 году к ним присоединяться микрофинансовые организации, а с 2021 года — банки.

Контакты:
Адрес: Ленина, 54-А, 121271, Москва,
Телефон:+7 984-142-11-83, Электронная почта: contact@borodino-school.ru borodino-school.ru
Финансовый омбудсмен не защитит должников

Опубликовано 14.06.2018, автором , в разделе Экономика