Вьющаяся фасоль для еды и красоты

Картинки по запросу вьющаяся фасоль

Выращивание вьющейся фасоли практикуется огородниками-любителями как для получения вкуснейших увесистых лопаток, так и для украшения вертикальных поверхностей различных сооружений (террас, веранд, стен дома, беседок и т.п.). Эта культура отличается большей требовательностью к почвенно-климатическим уходам и уходу, чем другие виды бобовых. Стоит также отметить, что вьющиеся сорта фасоли в средней полосе России надежнее возделывать рассадным способом.

Размещение вьющейся фасоли на участке

Выращивать вьющуюся фасоль рекомендуется на солнечном, теплом месте, так как ее растения способны терпеть лишь кратковременное и/или незначительное затенение. Особенно важно, чтобы грядка с этой культурой качественно освещалась в утренние часы, когда наибольшую активность проявляют насекомые-опылители. Кроме того, располагать фасоль следует исключительно с подветренной стороны, чтобы растения не страдали от холодных северных и северо-западных ветров.

Выращивание рассады вьющейся фасоли

К посеву вьющейся фасоли на рассаду приступают в начале мая. Семена замачивают в воде комнатной температуры и ставят на сутки в самое теплое место в доме. Затем их высевают в стаканчики или горшочки, заполненные рыхлым питательным субстратом. При этом острый конец погружают в почву таким образом, чтобы другой конец слегка выступал над ее поверхностью. После образования всходов емкости с сеянцами ставят на светлый подоконник и в дальнейшем выращивают при температуре от 15 до 18 градусов. Подобный температурный режим способствует формированию низких, крепких растений с короткими междоузлиями и мощной корневой системой.

Рассаду фасоли высаживают в открытый грунт тогда, когда минует опасность возвратных заморозков (как правило, в начале июня). К этому моменту на каждом растении должно быть как минимум по 2 настоящих листа. Размещают их на расстоянии 15-20 сантиметров друг от друга и заделывают в почву глубину 4-5 сантиметров. В каждую посадочную лунку желательно положить по стакану древесной золы и тщательно смешать ее с окружающим грунтом. Высаженную рассаду притеняют с помощью пленкой или другой мульчей и поливают через день до ее окончательного укоренения.

Опора для выращивания вьющейся фасоли
выращивание вьющейся фасоли

Вьющиеся фасоль сорта Победитель

Высокорослые вьющейся сорта фасоли нуждаются в жесткой и прочной опоре, так как взрослые растения представляют собой большие и тяжелые лианы. Для этих целей можно использовать, к примеру, толстыеметаллические или деревянные столбы высотой от 2,5 до 3 метров. Их вкапывают в землю по краям грядки и фиксируют двумя деревянными (или металлическими) планками: нижнюю на расстоянии 30-40 сантиметров от почвенной поверхности, а верхнюю — на 2,5-3 метровой высоте. Далее на планки через каждые 20-25 сантиметров прикрепляют проволоку, к которой крепким шпагатом подвязывают подросшие растения. К подвязке приступают тогда, когда главный стебель у вьющейся фасоли достигнет 10-15 сантиметров в длину: растения оборачивают вокруг проволоки против часовой стрелки, начиная с первого нижнего листа. При таком методе крепления растения надежно цепляются за опору, а если же их направлять по часовой стрелке, то они вскоре разовьются.

Уход за вьющейся фасолью на грядке

При выращивании на тучных, легких почвах вьющаяся фасоль, как правило, радует овощевода просто небывалой урожайностью. Эта культура очень отзывчива на подкормки. В весеннее время и в первой половине лета оптимально использовать полные минеральные удобрения с микроэлементами из расчета 50-70 граммов на метр квадратный площади посадок. В период созревания лопаток полезно заделать в почву древесную золу по норме 40-60 г/кв.м.

Сигналом к необходимости полива выступает пересыхание верхнего слоя почвы. Особенно важно поддерживать почву в оптимально увлажненном состоянии во время цветения и формирования плодов. На метр квадратный грядки с вьющейся фасолью расходуют от 30 до 40 литров воды.

В прохладное, дождливое лето посадки вьющейся фасоли часто подвергаются нападками слизней и прочих ползучих гадов. Они с удовольствием пожирают молодые листочки, сильно ослабляя растения и тем самым нанося ощутимый ущерб будущему урожаю. В такой сезон необходимо держать почву вокруг фасоли в идеально чистом состоянии и регулярно мульчировать ее опилками, пропитанными растровом мочевины (20 граммов/10 литров воды).

Сбор урожая вьющейся фасоли

Зеленые лопатки срывают, когда те достигают длины 15-20 сантиметров. Урожай убирают каждые 2 дня, так как бобы быстро грубеют и становятся жесткими, волокнистыми. Кроме того, частый сбор способствует продлению плодоношения и увеличивает общую урожайность вьющейся фасоли. По окончании вегетации стебли срезают и отправляют в компостную кучу, либо заделывают в почву прямо на грядке. Как правило, с метра квадратного посадок этого вида бобовых можно собрать от 3 до 5 килограммов лопаток. Хорошо созревшие фасолины сперва дозаривают под навесом, а затем вышелушивают зерна. Зрелые семена этой культуры можно использовать в приготовлении супов, салатов, либо заменять ими зеленый горошек в винегрете.

Вырастить вьющуюся фасоль также можно, посадив ее вдоль забора в качестве кулисной культуры. В этом случае она быстро разрастается, формируя живую изгородь, за которой невозможно что-либо разглядеть. А яркие, жизнерадостные цветочки фасоли станут достойным украшением любого дачного интерьера.

Источник

Контакты:
Адрес: Ленина, 54-А, 121271, Москва,
Телефон:+7 984-142-11-83, Электронная почта: contact@borodino-school.ru borodino-school.ru
Вьющаяся фасоль для еды и красоты

Опубликовано 14.06.2018, автором , в разделе Дача