Ликорис - изящный экзот в саду

ПАУЧЬЯ ЛИЛИЯ (Higanbana). Обсуждение на LiveInternet - Российский Сервис Онлайн-Дневников

Ликорис хорошо знаком китайцам и японцам, но для наших цветоводов это многолетнее растение скорее очаровательная экзотика. Во-первых, раздобыть луковицу для посадки не так просто. Во-вторых, в южных районах выращивание более успешно, а для средней полосы проблематично. Однако ликорис в ландшафтном дизайне настолько красив, что рискнуть стоит.

В роду пауковой лилии, как еще называют это диковинное растение, насчитывают всего 6 видов. У нас чаще всего культивируется ликорис чешуйчатый. Он очень привлекательный, но другие представители рода, пожалуй, даже выигрывают в плане декоративности. Изумительно выглядит ликорис лучистый с ярко-красными цветками и очень длинными тычиночными нитями. У ликориса золотистого цветки желтые, у бело-цветкового белоснежные. Но эти виды более прихотливые и встречаются преимущественно в коллекциях ботанических садов.

Особых хлопот с выращиванием пауковая лилии в подходящем климате не будет. Если сравнивать агротехнику с другими луковичными, то она схожа с посадкой нарциссов или тюльпанов. Место лучше сразу выбирать солнечное или немного затененное, без застоя воды. Почва понадобится легкая супесчаная. Предварительно участок хорошо перекапывают.

Ликорис в саду фото

Луковицы многолетника крупные, средний размер – 5 сантиметров в диаметре. Сверху они покрыты плотными темно-коричневыми чешуйками. Высаживают их в лунки на глубину до 20 сантиметров. Между растениями важно оставить около 30 сантиметров свободного пространства. После этого необходим систематический умеренный полив.

Как показывает практика, луковицы замечательно приживаются летом. С пересадками сложнее, растение будет непременно капризничать и на следующий год вряд ли зацветет. Рассаживать придется обязательно, каждый год образуется примерно одна новая луковица и если в гнезде станет слишком тесно, цветение будет все более скудным.

Удобряют пауковую лилию любыми препаратами, которые подходят для луковичных. К увлажнению растение не особо требовательно, правда, в период интенсивного роста листьев и для стимуляции цветения желателен обильный полив.

Увядшую листву осенью обрезают. Назиму луковицы выкапывать не стоит, грядки можно даже не укрывать, однако некоторые цветоводы по периметру расположения корней раскладывают сухую листву или хвойные ветки.

Пауковая лилия фото

Ликорис на садовом участке

В Японии, куда пауковая лилия была завезена из Китая, этот цветок считают несчастливым символом и редко украшают им сады. У нас таких предрассудков нет и найти применение восточному красавцу в ландшафтном дизайне совсем нетрудно. Лучше всего он чувствует себя в групповых посадках. Летом красота экзотического обитателя практически незаметна, зато осенью пейзаж украсят яркие штрихи красного, оранжевого, розового или белого цвета.

о ликорисе.

Многолетник имеет одну любопытную особенность – у этого растения листья никогда не встречаются с цветками, что важно учитывать, выбирая для ликориса место в композиции. Мощная листва появляется ранней весной, но уже к середине лета отмирает. Стрелки с почти полуметровыми цветоносами покажутся лишь в сентябре, примерно через неделю на них раскроются шикарные цветки с немного волнистыми лепестками.

Ликорисы коллективный заказ!

Высаживают в бордюре, миксбордере, на клумбе. В качестве соседей выбирают в основном низкорослые виды и растения с похожей агротехникой. Но можно смело экспериментировать и искать оригинальные решения. К примеру, пауковая лилия пригодится для создания природного сада. Рядом будут удачно выглядеть осенние крокусы и анемона, лириопе, бегонии, колхикум, хоста, папоротники.

Цветущая Дача Наши хотелки, менялки и отдавалки

Удачной идеей станет оформление цветника с элементами рокария. В центре размещают небольшой валун или альпийскую горку, рядом можно расположить маленький водоем. В такой композиции ликорис замечательно уживется с ирисом, дельфиниумами и розовой живучкой. Если правильно подобрать растения с различными периодами цветения, ландшафтная композиция будет радовать глаз в любое время года. Кроме того, ликорис нередко выращивают для срезки и выгонки.

Lycoris radiata photo - Sheila photos at pbase.com

Источник

Контакты:
Адрес: Ленина, 54-А, 121271, Москва,
Телефон:+7 984-142-11-83, Электронная почта: contact@borodino-school.ru borodino-school.ru
Ликорис - изящный экзот в саду

Опубликовано 14.06.2018, автором , в разделе Дача