Внутренним российским офшорам все-таки быть?

Дмитрий Медведев подтвердил, что у кабмина есть планы создать такие зоны на Дальнем Востоке и в Калининграде. Захотят ли предприниматели ими воспользоваться?

Власти вновь заговорили о внутренних офшорах. О планах по их созданию заявил премьер Дмитрий Медведев.

Речь идет об офшорных зонах на Дальнем Востоке и в Калининграде. Медведев подтвердил, что такие планы имеются. У специальных районов будет особый правовой статус и льготный налоговый режим.

Впрочем, о внутренних офшорах говорят не первый год. Захотят ли ими воспользоваться предприниматели?

Андрей Гольцблат управляющий партнер юридической фирмы Goltsblat BLP «Идея сама по себе хорошая, и время тоже хорошее для создания внутренних офшоров. Вопрос, с какой целью мы это делаем. Для того чтобы стимулировать бизнес-активность? Я не уверен, что создание офшоров приведет к существенному стимулированию бизнес-активности. Для этого, мне кажется, нужны все-таки другие меры. Если мы это создаем просто для того, чтобы сказать, что у нас есть теперьсвои офшоры, какой в этом большой смысл? Почему российский бизнесмен, у которого сейчас есть офшор, который он задекларировал и который у него открыт и честно показан в Российской Федерации, должен перемещаться из этой юрисдикции во Владивосток? Зачем мне это делать в России, если я точно так же могу сделать там? Создать более привлекательные условия в офшорах России, создать неприкосновенность права собственности в этих офшорах и доказать на практике, что она гарантирована. Тогда это будет привлекательно. Все-таки российская юрисдикция более понятна — она здесь, в России. Российское право будет более востребовано. У нас сейчас очень хорошее корпоративное российское право. Поэтому для того, чтобы люди двинулись в российские офшоры, надо создать более привлекательную конкурентную среду по сравнению с другими».

Ранее идею внутренних офшоров подверг критике Центробанк. Регулятор опасается, что этими зонами воспользуются недобросовестные предприниматели для незаконного вывода капиталов за рубеж.

Контакты:
Адрес: Ленина, 54-А, 121271, Москва,
Телефон:+7 984-142-11-83, Электронная почта: contact@borodino-school.ru borodino-school.ru
Внутренним российским офшорам все-таки быть?

Опубликовано 14.06.2018, автором , в разделе Экономика

по теме: