Лазерная система удаленно зарядит телефон через всю комнату

University of Washington

Команда ученых из Вашингтонского университета представила технологию удаленной зарядки гаджетов с помощью лазера. В ходе эксперимента они установили батарею в задней части смартфона и направили на нее узкий лазерный луч в ближней инфракрасной части спектра с расстояния 4,3 м, который генерировал мощность 2 Вт на площади 100 кв.см. В результате мобильный телефон зарядился также быстро, как от обычного USB-кабеля.

Лазерный излучатель в автоматическом режиме определяет готовность гаджета к зарядке, Чтобы люди случайно не пострадали, оказавшись в зоне облучения, вокруг основного лазера генерируются четыре маломощныхлуча, которые отражаются и направляются обратно к излучателю. Если в какой-то момент сигнал прерывается, система мгновенно отключается.

Лазерная зарядка

Для рассеивания избыточного тепла, создаваемого зарядным лучом, исследователи использовали полосы алюминия в качестве теплоотвода вокруг излучателя. При этом не все тепло бесследно теряется. Часть энергии собирает термоэлектрический генератор и возвращает ее в аккумулятор телефона.

По словам ученых, такие зарядные системы в будущем смогут заряжать мобильные устройства с расстояния 12 метров на площади 100 кв. сантиметров.

University of Washington
Источник

Контакты:
Адрес: Ленина, 54-А, 121271, Москва,
Телефон:+7 984-142-11-83, Электронная почта: contact@borodino-school.ru borodino-school.ru
Лазерная система удаленно зарядит телефон через всю комнату

Опубликовано 16.06.2018, автором , в разделе Гаджеты