И снова немного паразитологии или поговорим о трихоцефалёзе

С каждым днём становится всё теплее, на дорогах проявляются новые ямы и первые дачники с саженцами и лопатами наперевес, а значит, для моих коллег – паразитологов скоро наступит тревожная рабочая пора. Они заранее готовятся к традиционной весенне-летней вспышке аскаридоза:

« - Съешь, внучек, огурчик, он с огорода, сама растила, без химии всякой, не то, что у вас в городе. А мыть? А зачем мыть? Всё от природы, всё чистое».

В оттаявший лес потянется новая волна охотников:

«- Вы зачем сырое мясо кабана ели?

- Так мы ж с водкой.

- Понятно, что с водкой. Ели зачем?

- Традиция, - угрюмо бурчит очередной пациент.

- А про трихинеллёз знаете?

- Да трындел нам что-то доктур местный, да кто ж его слушал. Батя мой ещё, как завалит кабана, так мясо сразу резал и ел, иначе удачи не будет. И ничего, до семидесяти прожил. Да мы уже сто лет охотимся. Никогда такой гадости в нашей семье не было.

- Поздравляю. Вы первый».

Да много ещё сюрпризов может подарить доктору тёплая весенняя погода и любимые пациенты.

В лабораторию к моему однокурснику Андрею Ивановичу приводят пациента лет сорока-сорока пяти. Прораб, приехал к нам с юга России работать на строительстве крупного спортивного объекта. Живёт в синеокой уже почти год. Немного не русский, выдаёт гордый нос, и едва заметный акцент. Симптомы – схваткообразные боли в животе. И… , на сегодня, собственно, всё.

- Да это язва моя! – раздражённо утверждает пациент. – Я дома уже год назад лечился.

- Помогло?

- Конечно помогло! А тут приехал, живу в общаге без бабы, питаюсь как придётся, вот она и прихватила снова.

- ФГДС делали?

- Да нафиг мне эта кишка?! Дома вот такой же, как ты доктор назначал! Так я не пошёл. И так знаю, что язва.

- То есть самолечением занимались?

- Зачем самолечением? К фельдшеру в посёлке ходил. Тот мне порошок давал. Хороший порошок, помогало сразу. Дайте мне такого же порошка, и я пойду! Я бы и сейчас не приехал, да начальство ругается, грозит штраф впаять!

- А где болит?

- Вчера возле пупа болело, а сегодня – вот тут, - пациент тычет себя в правую подвздошную область.

Андрей Иванович звонит в хирургическое отделение, откуда поступил пациент.

- Сергей Геннадьевич, ты чего ко мне Бероева прислал? Это ж явно ваша патология. Аппендицит типичный, даже мне видно.

- И мы так думали, - отвечает хирург. – Вчера. А вечером у него кровотечение из заднего прохода началось. И боли перекочевали в другую область. Вот мы и засомневались.

Андрей Иванович смотрит на карточку пациента, на которой видны метания хирургов в виде множественных диагнозов: «О.аппендицит под вопросом», «Язвенный колит под вопросом», «Геморрой (перечеркнуто гневной рукой проктолога), «Язва подвопросом».

- Э-э, может к онкологу? – тихонько, чтоб пациент не слышал, спрашивает Андрей Иванович.

- Думали. Отправили пациента на ректороманоскопию. Ты представляешь, чего нам это стоило?

- Представляю, - Андрей Иванович покосился на пациента, который в ответ грозно сдвинул кустистые брови и засопел.

- Короче, смотрел его Петрович и утверждает, что это по твоей части. Там в середине бумага от него. Мол, заглянул он в организм пациента, а ему оттуда кто-то подмигивал.

- Если ты долго смотришь в бездну, то бездна в ответ может тебе подмигнуть, - переврал Ницше доктор. – Червяков увидел?

- Их самых.

- Так нужно было большими буквами в сопроводилке написать! – возмутился Андрей Иванович. – Что я тут играю в Шерлока Холмса.

- Прости, коллега, грешны, - покаялся хирург.

И снова немного паразитологии или поговорим о трихоцефалёзе Медицина, паразитология, паразиты, длиннопост

В первом же анализе увидел Андрей Иванович яйца старого знакомого по имени Власоглав. Паразит для нашего региона привычный, а уж для Северного Кавказа с его тёплым климатом и подавно. Власоглав вызывает заболевание трихоцефалёз, симптомами которого являются боли в животе, изредка кровь в кале, тошнота, рвота, при тяжёлых случаях с воздействием на нервную систему – изменение поведения. Тот же Бероев, потом рассказал, что в последнее время он стал какой-то раздражительный, даже агрессивный, но связывал всё это с тоской по дому и неприятностями на объекте.

Болезнь в данном случае была запущена. Из-за упрямства пациента, паразиты обитали в его организме не один год, поражая слизистую кишечника и отравляя человека отходами своей жизнедеятельности. Бероев периодически испытывал боли в животе, но привычно глушил их обезболивающими препаратами и «порошком» (очевидно Смектой). Порошок пришёлся паразитам по вкусу, и они на время затихали. Человек мучился годами. А живёт власоглав в кишечнике 5-7 лет.

В связи с характером пациента и местом его проживания, было решено проводить лечение в больнице. И уже через четыре дня, довольный и улыбающийся Бероев вернулся на рабочее место. Улыбался, он, впрочем, рано. Длительное сотрудничество его организма с паразитами привело- таки к поражению толстой и прямой кишки, поэтому пришлось гордому прорабу всё-таки подружиться с проктологом.

И снова немного паразитологии или поговорим о трихоцефалёзе Медицина, паразитология, паразиты, длиннопост

Контакты:
Адрес: Ленина, 54-А, 121271, Москва,
Телефон:+7 984-142-11-83, Электронная почта: contact@borodino-school.ru borodino-school.ru
И снова немного паразитологии или поговорим о трихоцефалёзе

Опубликовано 16.06.2018, автором , в разделе Дача