Фолиевая кислота для волос



Красота женщины складывается из многих деталей, и одну из лидирующих позиций в этом рейтинге, бесспорно, занимают красивые и здоровые волосы. Однако похвастаться таким украшением могут, увы, не все. Причин здесь предостаточно — это и неправильное питание, и некачественная вода, и всевозможные заболевания внутренних органов, и переполненные «химией» косметические средства, которые, вопреки заявлениям производителей, зачастую не только не устраняют проблемы с локонами, но и усугубляют их.

Когда возникает вопрос о том, как улучшить общее состояние шевелюры и нормализовать рост волос, большинство представительниц прекрасного пола начинает искать всякие чудодейственные сыворотки, маски и бальзамы, способные вернуть локонам былую красоту. Но на самом деле для оздоровления волос и дальнейшего сохранения их естественной красоты им необходима постоянная поддержка как снаружи, так и изнутри. Для этих целей очень эффективно использовать витамины, в числе которых — витамин В9, или фолиевая кислота. Давайте разберемся, чем именно полезен данный препарат для волос и как правильно применять его в домашних условиях.

Польза фолиевой кислоты для волос

Фолиевая кислота — водорастворимый витамин группы В, принимающий участие во многих метаболических процессах организма и выполняющий каталитическую функцию переноса одноуглеродных фрагментов (например, формильных и метильных) от одних органических соединений к другим. Витамин В9 необходим для формирования новых клеток и поддержания их в здоровом состоянии, поэтому его наличие в достаточном количестве особенно важно в период раннего внутриутробного развития организма. Дефицит фолиевой кислоты приводит к нарушению процесса репликации ДНК и увеличению опасности развития раковых опухолей. Другими, не менее серьезными последствиями нехватки данного вещества и его производных являются нарушения клеточного и гуморального механизмов в костном мозге и, как следствие, возникновение мегалобластной или 12-дефицитной анемии.

Не меньшее влияние витамин В9 оказывает на здоровье шевелюры: снижение его уровня в организме нередко становится основной причиной дистрофии волосяных фолликулов и патологических изменений структуры волос. Восполнив недостаток фолиевой кислоты, можно достичь впечатляющих результатов, а именно:

Такое действие обусловлено тем, что фолиевая кислота поддерживает полноценную работу кровеносной системы, насыщает живые клетки кислородом и способствует ускорению поступления важных элементов и питательных веществ к волосяным фолликулам. В результате этого нормализуется процесс роста волос и снижается риск развития алопеции. Однако нужно учитывать, что избыток витамина В9 может привести к дисбалансу противовирусного и противоопухолевого иммунитета, поэтому проводить терапию данным препаратом рекомендуется только поназначению врача.
Прием витамина В9 для роста волос

Фолиевая кислота не синтезируется в организме человека, она поступает в него с пищей. Основными источниками данного вещества являются различные крупы (овсяная, гречневая, рис), жирные молочные продукты, листовые овощные культуры (щавель, шпинат), говяжья печень, рыба, цитрусовые, зерновой хлеб, горох, бобы и сырые дрожжи. Суточная норма фолиевой кислоты для взрослых составляет около 200 мкг. При наличии каких-либо проблем с волосами (замедленный рост, ломкость, интенсивное выпадение) можно использовать дополнительные источники витамина — лекарственные препараты, которые нужно принимать по следующим схемам:

Для увеличения эффекта можно комбинировать прием таблеток с наружным применением витамина В9 в составе масок и прочих средств для ухода за волосами. Следует учитывать, что, хотя передозировка препарата маловероятна, злоупотреблять им не стоит (курс лечения в совокупности не должен длиться более 3 месяцев), и лучше все сомнительные случаи согласовывать со специалистом.

Наружное применение фолиевой кислоты для волос

Использование витамина В9 наружно предполагает добавление медикаментозных препаратов или продуктов, его содержащих, в состав косметических средств. Такое лечение может быть весьма эффективным, но только при соблюдении ряда правил по приготовлению и применению витаминных смесей:

Если вам необходимо восстановить поврежденные локоны или решить какие-либо другие проблемы с ними, делайте маски 2–3 раза в неделю на протяжении месяца, а потом, после небольшого перерыва, возобновляйте лечение. Если же вы просто хотите предупредить их возникновение, используйте составы на основе фолиевой кислоты 1 раз в 7–10 дней для профилактики.

Рецепты масок для волос с фолиевой кислотой и содержащими ее продуктамиПротив выпадения

Ингредиенты:

Как правильно делать:

Для активного роста

Ингредиенты:

Как правильно делать:

Восстанавливающая

Ингредиенты:

Как правильно делать:

Укрепляющая

Ингредиенты:

Как правильно делать:

Фолиевая кислота — недорогой и доступный препарат, способный при грамотном применении преобразить ломкие и ослабленные волосы, вернуть им прочность, силу и красивый блеск. Однако бесконтрольно принимать его не следует, поскольку это может привести к различным осложнениям, одним из которых является снижение в организме концентрации витамина В12, что, в свою очередь, грозит возникновением неврологических и психических расстройств, мышечной слабости, проблем со зрением и прочих неприятных последствий. Чтобы не подвергать риску собственное здоровье, медикаментозную терапию лучше проводить под присмотром врача.

Контакты:
Адрес: Ленина, 54-А, 121271, Москва,
Телефон:+7 984-142-11-83, Электронная почта: contact@borodino-school.ru borodino-school.ru
Фолиевая кислота для волос

Опубликовано 17.06.2018, автором , в разделе Мода