Лучший бюджетный фотоаппарат 2018 года: от «мыльницы» до «зеркалки»

Для профессионала, который зарабатывает на жизнь фотографированием, качественная камера – это все. Конечно, он готов за нее выложить ни одну сотню тысяч рублей. Однако, для большинства людей нет смысла тратить такую внушительную сумму. Поэтому даже производителям из топа приходится конкурировать в очень узкой нише бюджетных фотоаппаратов. С появлением смартфонов она стала еще меньше, заставляя их идти на ухищрения.

Именно поэтому сегодня так легко заманить неопытного любителя в ловушки, расставленные знатоками рынка. Ведь немногие из них понимают, что покупка камеры – это верхушка айсберга. Зачастую приманенный низкой ценой потребитель покупает только «тушку» от полноценного фотоаппарата. Только со временем доходит до сознания, что к ней еще нужен полноценный объектив и вспышка. Чтобы этого не произошло, желательно изучить рейтинг бюджетных фотоаппаратов.

Критерии отбора моделей

Даже далекому от мира фотоаппаратов человеку очевидно, что цена на бюджетные компакты, «зеркалки» и «беззеркалки» будет существенно отличаться. Поэтому вкладывать одно и то же значение бессмысленно. Поэтому, во-первых, обзор должен включать несколько моделей разных видов. А во-вторых, важно понимать, что под «бюджетным» будет пониматься возможность приобрести хорошую камеру за относительно небольшую сумму денег.

Также при составлении рейтинга учитывалась не столько дата выпуска фотоаппарата, сколько его популярность у потребителя за 2018 год. Порой из-за снижения цены в силу выхода новых моделей их старшие собратья отлично попадают в класс «бюджетных». При этом их характеристики еще нельзя назвать устаревшими. Кроме того, бюджетный фотоаппарат – это оптимальное сочетание цены и качества. У новинок часто стоимость незаслуженно завышена.

Также при отборе фотоаппаратов учитывался тот факт, насколько нужно докупать впоследствии сменные объективы, вспышки и другие аксессуары. Конечно, это касается только зеркальных и гибридных камер. Однако это может значительно увеличить стоимость готового комплекта. Без этого фактора сложно сравнивать модели в этой категории.

И последнее. При выборе фотоаппарата все-таки рассматривались лидеры массового рынка, такие как Canon, Nikon, Sony, Olympus, Panasonic и некоторые другие. Все-таки эти компании пытаются занять максимальное количество ниш. К тому же марки, известные только профессионалам, редко выпускают бюджетные модели. Если таковые и есть, обычно они уже устарели.

Бюджетные компакты

Собственно, когда речь заходит о недорогих вариантах фотоаппаратов, первыми на ум приходят «мыльницы». И действительно, цена на них стартует от 3-5 тысяч рублей. Фактически благодаря им, труд профессионального фотографа обесценился. Однако появление приличных встроенных камер в смартфонах сильно потеснило их с рынка. Сегодня все чаще вместо «компакта» у любителя можно увидеть смартфон.

Но если немного увеличить бюджет, то можно найти приличный фотоаппарат для любительской съемки, который достойно заменит не только камеру в смартфоне. Среди моделей, популярных в 2018 году, можно отметить следующие:

• Sony Cyber-Shot DSC-W800;

• Nikon Coolpix S7000;

• Panasonic Lumix DMC-SZ10.

Sony Cyber-Shot DSC-W800

Несмотря на использование устаревшей сегодня технологии CCD-сканирования, эта фотокамера неизменно попадает в рейтинги. Все дело в том, что при относительно небольшой цене (порядка 100 долларов) она способна выдавать хорошие снимки солнечным днем и ночью со встроенной вспышкой. Это достигается благодаря 20,1-мегапиксельной камере, оптическому стабилизатору и встроенному зуму.

Sony Cyber-Shot DSC-W800

Вдобавок к этим характеристикам ее отличают компактные размеры (умещается даже в нагрудном кармане рубашки), металлический корпус и удачные встроенные режимы (включая панорамную съемку). Гиганту Sony действительно удалось создать компакт-камеру с хорошими характеристиками за такую низкую цену. Тем, кто непритязателен к качеству фотографий, наверняка понравится Sony Cyber-Shot.

Nikon Coolpix S7000

Еще один хороший фотоаппарат, который часто попадает во всевозможные рейтинги. И дело не только в известном имени бренда. Nikon Coolpix S7000 для своей стоимости весьма внушительно оснащен. Среди его характеристик можно отметить:

• матрицу CMOS 16 МП, которая позволяет делать снимки приличного качества;

• 20-кратный оптический зум, что эквивалентно фокусному расстоянию 26-520 мм;

• 3-дюймовый дисплей, на котором очень удобно просматривать отснятый материал.

Полезно:
Лучшие фотоаппараты-мыльницы 2018 года

Кроме того, Nikon Coolpix сохраняет все качества, присущие компактам. Это простота в использовании, небольшие размеры и возможность длительной съемки без подзарядки. Из дополнительных качеств можно еще отметить возможность крепления штатива, достаточно высокую скорость съемки (почти 10 кадров в секунду) и возможность редактировать фото сразу же после съемки.

Nikon Coolpix S7000

Panasonic Lumix DMC-SZ10

Линейка Panasonic Lumix уже давно себя зарекомендовала как лучшая в сегменте «бюджетных цифровых фотокамер». Эта модель не стала исключением. Среди потребителей она пользуется заслуженной популярностью. И это несмотря на устаревшую CCD-матрицу. Прежде всего, ее выделяет удобный корпус, который отлично ложится в ладонь. Нет ничего лишнего. В эргономичности Panasonic Lumix DMC-SZ10 не откажешь.

Из других характеристик можно отметить 17 МП матрицы, 3-х дюймовый поворотный экран для селфи, возможность передачи изображения по Wi-Fi, оптический зум и датчик положения. Однако популярны они, прежде всего, благодаря своей низкой стоимости. В этом Panasonic значительно преуспел, потеснив многих других конкурентов.

panasonic-lumix-dmc-sz10-black

Хорошие «зеркалки»

Применительно к зеркальным фотоаппаратам о бюджетной технике говорить довольно сложно. В первую очередь по тому, что он состоит из «тушки» (body), объектива и вспышки. Порой, дабы снизить его стоимость, производитель включает в комплект самыедешевые варианты. Ведь предполагается, что фотограф сам подберет под свои нужды сменную оптику и внешнюю вспышку. Правда, к такому повороту событий зачастую не готов любитель.

Поэтому не стоит стремиться покупать самый дешевый зеркальный фотоаппарат. Для этого класса камер, как ни для какого другого, важно сочетание «цена-качество». Причем это относится к комплекту в целом. Чтобы не стать жертвой хитрых маркетинговых трюков, следует обращать свое внимание на «зеркалки» известных производителей. В 2018 году среди них можно отметить следующие:

• Nikon D3300;

• Sony Alpha SLT-A58;

• Canon EOS 750D.

Nikon D3300

Nikon D3300 – одна из самых востребованных камер в своем сегменте по всему миру. Она регулярно становятся участником всевозможных топов и рейтингов. Такая ситуация, скорее, закономерность, чем случайность. При относительно низкой стоимости (менее 30 тысяч рублей) она оснащена довольно внушительными характеристиками. Пожалуй, это лучший зеркальный фотоаппарат, который можно купить за эту цену.

Nikon D3300

Итак, среди главных качеств можно отметить:

• 24,2-мегапиксельный сенсор;

• оптический видоискатель;

• 11-точечную систему фокусировки;

• скорость съемки – 5 кадров в секунду;

• возможность съемки видео в формате Full HD;

• низкое энергопотребление.

Правда, у нее не предусмотрено замысловатых функций, свойственных старшим собратьям. Однако зачастую любителю ни к чему наличие Wi-Fi и GPS. В остальном же Nikon D3300 ничем не уступает своим конкурентам в этом сегменте.

Sony Alpha SLT-A58

Дотошные пользователи резонно заметят, что Sony Alpha SLT-A58 не является классической «зеркалкой». В ней используется для передачи изображения на матрицу полупрозрачное зеркало. Однако благодаря этому качеству, камеру отличает высокая скорострельность (до 8 кадров в секунду) и бесшумная работа, нехарактерная для «зеркалок».

Sony Alpha SLT-A58

Но в рейтинг она попала благодаря внушительному набору характеристик для своей стоимости (около 20 тысяч рублей). Так, согласно описанию от производителя она обладает:

• сенсором в 20,1 МПикселя;

• возможностью записи Full HD видео;

• 15-точечным автофокусом;

• датчиком стабилизации изображения.

Из недостатков можно отметить наличие цифрового, а не оптического видоискателя, небольшой размер экрана (2,7 дюйма) и плохую пропускную способность света через полупрозрачное зеркало. Однако большинство любителей даже не заметят этих недочетов. Пожалуй, за такую цену это действительно качественный фотоаппарат от Sony.

Canon EOS 750D

Эта камера стала настоящей новинкой 2015 года. Поэтому неудивительно, что с приходом 2018 года Canon EOS 750D не сдает своих позиций в любительском классе. Canon удалось сохранить достаточно демократичную цену на комплект «тушка плюс объектив». Итак, что же такого примечательного в фотоаппарате Canon EOS 750D?

• новый 24,2-мегапиксельный сенсор APS-С (предполагается, что он станет родоначальником новой серии);

• знакомый профессионалам процессор DIGIC 6 впервые был установлен на любительскую «зеркалку»;

• удобная система автофокусировки, сделанная по гибридному принципу. Кроме того, для фокусировки используется 19 точек вместо привычных для этого класса 9;

• наличие двух дисплеев: основного поворотного и маленького монохромного наверху камеры;

• возможность передачи снимков и управления камерой через Wi-Fi.

Полезно:
Как выбрать фотоаппарат: полезные рекомендации

Canon EOS 750D

Интересные гибриды

Любой обзор будет неполным без упоминания гибридных фотоаппаратов. «Беззеркалки» уже прочно заняли свою нишу. Правда, в бюджетном сегменте можно найти не так много моделей. Но эксперты отмечают, что это вопрос времени. Производителям, желающим получать максимальную прибыль, придется пойти на снижение стоимости гибридов.

На сегодня среди подобных моделей можно отметить:

• Olympus OM-D E-M10;

• Panasonic Lumix DMC-G7.

Olympus OM-D E-M10

Представленный потребителю как новинка еще в 2014 году, Olympus OM-D E-M10 не потерял своей актуальности до сих пор. В момент ее выхода многие эксперты прочили ей большое будущее и высокие продажи в своем классе. А все благодаря удачному сочетанию цены и качества.

Olympus OM-D E-M10

При детальном рассмотрении Olympus OM-D E-M10 можно заметить наличие следующих важных характеристик:

• матрицу в 16,1 МП размером 4/3;

• высокую скорость съемки (до 8,5 кадров в секунду);

• хорошую производительность;

• приемлемое качество съемки для новичка.

Panasonic Lumix DMC-G7

Так же, как и прямой конкурент Olympus OM-D E-M10, эта камера имеет 16-мегапиксельную матрицу, высокую скорость съемки и электронный видоискатель. Однако на этом сходства заканчиваются. Panasonic Lumix DMC-G7 имеет внушительные размеры, может снимать 4K-видео и имеет поворотный дисплей. Как отмечает большинство экспертов, за цену любительской камеры потребитель получает функционал, достойный профессионала.

Panasonic Lumix DMC-G7

В заключении

Сложно охватить весь рынок современной фотоиндустрии. Даже профессионалы неустанно спорят о качестве предлагаемой техники. Однако нет более объективной оценки, чем объемы продаж и рейтинг запросов в Интернете. Именно ориентируясь на них, можно выбрать лучший фотоаппарат 2018.

Источник

Контакты:
Адрес: Ленина, 54-А, 121271, Москва,
Телефон:+7 984-142-11-83, Электронная почта: contact@borodino-school.ru borodino-school.ru
Лучший бюджетный фотоаппарат 2018 года: от «мыльницы» до «зеркалки»

Опубликовано 17.06.2018, автором , в разделе Гаджеты