Правильное формирование помидора

Правильное формирование помидора

Формирование помидора по Гавришу. Пасынок оставляем НИЖЕ первой кисти. Слева - главный ствол. Справа- пасынок (второй ствол-дополнительный).

Если нужен третий ствол, то оставляется пасынок ниже первого пасынка (второго ствола)

В пазухах листьев нарисованы прищипнутые пасынки. (обозначены крестом), что бы потом удалить ? Тут понятно нарисовано, что растение формируем в два ствола..

Формирование помидора в два ствола по Ганичкиной. Пасынок для второго ствола оставляем ВЫШЕ первой цветочной кисти.

Слева - главный ствол, справа - пасынок (второй ствол). При таком раскладе первая кисть быстрее созревает. А пасынок отстаёт в росте !

Листья выполняют роль легких, через листья растения дышат, через листья идёт фотосинтез и т.д!

Правильное формирование помидора

Но главная цель - не допустить фитофторы, улучшить проветриваемость и освещённость растений, а плоды у меня и так краснеют, без листьев.

Для покраснения плодов нужен элемент КАЛИЙ ! Если я сейчас подкормлю растения сернокислым калием, точерез три дня у меня все бурые помидоры станут красными.

Правильное формирование помидора

Но у меня нет такой цели ! Когда я занималась торговлей ранней продукции, в том числе помидор, я пользовалась часто такими подкормками ( столовая ложка сернокислого калия на ведро воды.

Ведро - на два куста - полив под корень) растение сформировонно в два ствола. Пасынок (второй ствол) оставлен перед первой цветочной (плодовой) кистью. главный ствол с первой цветочной кистью и пасынок ниже этой цветочной кисти. Теперь всё что будет сверху и снизу (пасынки) - удалю.

Правильное формирование помидора

А вот если бы мне нужен был ТРЕТИЙ СТВОЛ, то пасынок надо было оставлять (для третьего ствола) как раз там, где находится "пенёк" ниже по основному стволу. А так я его выщипнула и лист удалила.

Лишние листья удаляюКогда на кисти завязались помидорки( с орешек) все листья под кистью должны быть убраны.

Я оставляю над кистью один лист, некоторые и его убирают! Если честно, не знаю как правильно. Когда завяжется вторая кисть, под ней тоже убирают листья.

Срау много не срезать, по два листа в неделю!

Контакты:
Адрес: Ленина, 54-А, 121271, Москва,
Телефон:+7 984-142-11-83, Электронная почта: contact@borodino-school.ru borodino-school.ru
Правильное формирование помидора

Опубликовано 17.06.2018, автором , в разделе Самоделкин