Огород возле дороги: быть или не быть?

Огород возле дороги: быть или не быть?

Около года назад возле одного из наших участков, используемых для огородничества, проложили автомобильную магистраль. Если раньше расстояние от огорода до ближайшей дороги составляло не меньше километра, то на сегодняшний момент оно сократилось до каких-то жалких 200-300 метров.

Это заставило нас крепко задуматься о целесообразности дальнейшего использования участка под земледелие. Однако небольшое исследование на эту тему показало, что экологические чистые овощи можно получать и с дачи, расположенной в относительной близости от оживленных дорог.

Конечно, ни в одной книжке вы не найдете утверждение, что в десятках метрах от автомобильного движения можно без опаски выращивать зелень, овощи и фрукты. При этом считается, что загрязнение от автомагистрали распространяется на значительно меньшую площадь, чем, к примеру, от железной дороги. В целом, считается допустимым, если ваши шесть соток расположены не ближе 100 метров от спокойной дороги либо железнодорожного полотна. При более интенсивном движении машин, эти нормы необходимо увеличить до 300 и даже до 500 метров.

Однако следует иметь в виду, что в воздухе и почве вблизи транспортных дорог наблюдается повышенная концентрация вредных соединений, в том числе и тяжелых металлов. В конечном счете эти вещества впитываются в почву, затем переходят в растения, а через плоды и зелень удар принимают на себя люди, расплачиваясь своим здоровьем.

Как же поступать тем огородникам, у которых дачи находятся в непосредственно близости от автомобильных дорог? Тут важно учитывать, что сами по себе тяжелые металлы растения усваивают в минимальных количествах. Но кислый огородный грунт быстро переводит их в подвижные соединения, которые с легкостью насыщают все ткани растений. Поэтому самым простым способом предотвратить это превращение является регулярное известкование почвы на участке.

Для целей известкования чаще всего применяют гашеную известь (пушонку), доломитовую муку, торфяную муку, мел.Лучше всего раскислять почву доломитовой мукой, ведь в ней содержатся дополнительные вещества, улучшающее качество почвы на участке. Известкование можно осуществлять весной, летом или осенью — просто посыпав сформированные грядки перед вспашкой/рыхлением. Причем чем тоньше будет помол доломитовой муки, тем более выраженным будет эффект.

Известь-пушонка имеет неприятную особенность обжигать растения, поэтому известкование этим материалом делают исключительно осенью, когда урожай уже убран. Нормализовать pH огородного грунта можно и с помощью внесения в него древесной золы, но, во-первых, вам понадобиться израсходовать огромное количество этого ценного удобрения, что добиться хорошего результата, и, во-вторых, последний все равно будет заметно хуже, чем при известковании такими же дозами других средств. Большое значение также имеет обогащение почвы достаточным количеством органики (компоста, перегноя, навоза): на жирной почве растениям не приходится забирать из нее все подряд (в том числе и нежелательные вещества), чтобы выжить и развить достаточную вегетативную массу.

Нормализации кислотности почвы на участке также способствует внесение в нее сорбирующих материалов. При этом желательно, чтобы они были природного происхождения: к примеру, вермикулит, цеолит.

Кстати, вода из колодцев и скважин, расположенных возле крупных автомобильных трасс, заражена в той же степени, как и окружающий воздух и почва. Поэтому ее ни в коем случае нельзя использовать как для питья, так и для полива огорода. Конечно, если ее предварительно очистить, то орошения участка она вполне сгодится.

На следующий год мы планируем продолжать выращивать овощи на нашем участке рядом с дорогой. Во-первых, мы никогда не жалеем органики (преимущественно компоста) при осенней заправки почвы, во-вторых, мы регулярно проверяем кислотность почвы на огороде и при необходимости проводим ее известкование, и, в-третьих, движение на автотрассе пока не столь интенсивное, чтобы нанести ощутимый ущерб экологии окружающей природе, и нашему огороду в том числе.

Источник

Контакты:
Адрес: Ленина, 54-А, 121271, Москва,
Телефон:+7 984-142-11-83, Электронная почта: contact@borodino-school.ru borodino-school.ru
Огород возле дороги: быть или не быть?

Опубликовано 18.06.2018, автором , в разделе Дача