Повышаем урожай овощных культур при помощи теплых грядок

Собственноручно сделанные теплые грядки — это прекрасная возможность получить урожай раньше обычного срока. Наша капризная русская весна зачастую таит неприятные сюрпризы, например, резкие понижения температур вплоть до заморозков. В данной статье мы делимся опытом по созданию теплых грядок с целью выращивания овощной продукции.

Ещё Николай Курдюмов знаменитый агроном и пропагандист натурального земледелия говорил, что плодородие — это не состояние, а динамичный процесс, который происходит в почве. Теплые грядки послойные как раз и призваны создать этот непрерывный живой процесс.

Повышаем урожай овощных культур при помощи теплых грядок

На живом субстрате утеплённых грядок овощные культуры развиваются намного лучше, им проще справиться с поверхностными ночными заморозками, перенести температурные колебания. Овощи на утепленных грядах быстрее созревают, а трудозатраты дачников снижаются.

Удивительный огород Игоря Лядова
урожай овощей без использования химикатов

Весь процесс овощеводства по системе Лядова можно свести к двум технологическим операциям – культивированию овощей на специально организованных узких грядах по методу Митлайдера и натуральному земледелию без использования ядохимикатов.

Много лет подряд огород Игоря Лядова находился в запущенном состоянии. Овощные культуры в условиях дальневосточного климата чувствовали себя некомфортно, они страдали из-за переувлажнения, вымокания.

Регулярные подкормки минеральными удобрениями не спасали положение, вкус овощей был неудовлетворительным, наблюдалось вырождение картофеля, урожайность овощных культур снижалась с каждым годом.

Огородник энтузиаст решил всерьез заняться своим участком. Он заметил, что при использовании широких традиционных грядок нормально развиваются листья лишь тех растений, которые находились по краям гряды.

Земледелец делает вывод о том, что на процессы роста и развития растения влияет наличие свежих воздушных масс, простора. Подтверждение своих идей Игорь Николаевич находит в методике по выращиванию овощей Митлайдера. Она сводится к выращиванию урожая на узких полосках земли с достаточно большой шириной междурядий (75 см и более).

огород по Митлайдеру

Российский растениевод решает видоизменить методику и приподнять теплые грядки, сделанные своими руками, над грунтовыми тропинками на 20 см с целью избавления от регулярных потопов, которые не редки в той местности где он проживает. Предприимчивый огородник сколотил деревянное ограждение – короб, и огородил гряды.

Такое ограждение служило защитой от размывания почвы. Получился импровизированной контейнер.

растет морковь на теплой грядке

Преимущества контейнеров очевидны:

• форма грядок сохраняется в течение всего вегетационного периода;

• вода задерживается в почве, и можно реже поливать растения;

• деревянный короб дал возможность более эффективно производить компостирование;

• высокие гряды предотвращают утрату элементов питания и углекислоты, выделяемой микроорганизмами.

Вскоре Лядов принимает решение отказаться от минеральных удобрений. Растения, выращиваемые на его огороде, получают только органику в виде навоза, травяного настоя, компоста, мульчи. Так же используется древесная зола. Теплые грядки и удивительный огород Игоря Лядова – прекрасный пример натурального земледелия в открытом грунте.

Грядки в теплице из поликарбоната и полиэтилена
теплые грядки в теплице

Чтоб растения не пострадали от возвратных заморозков, а также с целью ускорения их развития, рассаду огурцов рекомендуют выращивать под пленочным укрытием до последних чисел мая. Перед тем как делать грядки в теплице, ее необходимо тщательно продезинфицировать, убрать прошлогодние остатки и заменить поврежденные элементы. В теплице небольших размером можно соорудить три узких грядки, оставив для обслуживания два прохода.

Материалом для сооружения теплых грядок используют такие же материалы, как и для грядок на огороде. В хорошо закрепленные короба внести все необходимые компоненты.

На теплой грядке под надежным укрытием из поликарбоната или полиэтилена растения чувствуют себя намного лучше, они быстрее растут и безболезненно переносят ночные похолодания на поверхности грунта.

выращивание огурцов на теплых грядках в теплице

Если вы хотите получить первую продукцию ранних огурчиков раньше, то их выращивать нужно через рассаду. При выращивании через рассаду можно сэкономить дорогостоящие или дефицитные семена, каждое семя даст урожай и не затеряется в почве.

Огуречную рассаду высаживают на постоянное место выращивания, когда на растениях появляется четыре настоящих листочка.

Сразу перед рассаживанием рассады на утеплённых высоких грядках делают ямки. Глубина должна равняться глубине стаканчика, вкотором находилась огуречная рассада.

На такие гряды в неотапливаемой теплице огурцы сажают в один ряд по центру гряды, оставляя расстояние между растениями 20 см.

Через неделю растения необходимо подвязать к колышкам, а лучше к шпалере. Нижний край верёвки подвязывают к огуречной плети над третьим листом, высота — 12 см над уровнем земли.

Теплая грядка с согревающим компостом и навозом под поликарбонатным укрытием или пленкой обеспечивает оптимальный температурный режим для растений.

Регулируется температура с помощью проветривания, для этого можно просто приподнимать полиэтиленовую плёнку или открывать форточку.

Деревянный короб позволит удержать дольше влагу. Огурцы — это овощная культура, которая очень любит влагу. До вступления в период плодоношения поливать огуречные насаждения необходимо через каждые 2 – 3 дня, при этом расход воды на одно растение — 0,5 литров.

В период созревания плодов огурцы поливают ежедневно, расходуя 1,5 — 3 л воды под каждый корень.

С наступлением устойчивого тепла укрывной материал полностью снимают.

Выращивание овощей на тёплых грядках весной и осенью
овощи на теплой грядке до поздней осени

Современные теплицы, даже возведённые своими умелыми руками, удовольствие для дачника довольно дорогое, поэтому рачительные хозяева стараются максимально использовать её.

Даже если теплица без дополнительного обогрева, а вы проживаете на даче ограниченное время, можно разработать такую агротехнику, чтобы под прозрачными сводами урожай зрел с апреля по ноябрь. Конечно, это относится к стационарным теплицам, круглогодично закрытым стеклом или поликарбонатом.

В неотапливаемой теплице посев холодостойких культур начинают в начале апреля, или в конце марта, если стоит тёплая погода.

Первыми в землю попадают в семена редиса, петрушки, укропа, листового салата, рукколы, пекинской капусты, горчицы.

Как бы не защищала теплица, для ранних посадок в ней должна быть предусмотрена возможность дополнительного укрытия растений нетканым материалом.

Точно также можно выращивать все перечисленные культуры и осенью, продлив сезон потребления свежей зелени вплоть до конца ноября.

Осенний урожай зелени
зелень на теплой грядке до самых морозов

Как сделать теплую грядку осенью для выращивания зелени до конца ноября?

• В конце августа теплица практически свободна от растений томата, перца баклажана, хорошо, если пара-тройка огуречных плетей сохранилась. Так почему бы свободные участки, надежно прикрытые от холодных ночей, не использовать с пользой для дела.

• Как и рано весной, тщательно очистите теплицу от растительных остатков, у оставшихся растений удалите все повреждения, пожелтевшие и больные листья, промойте поликарбонатные поверхности.

• Почву прорыхлите, пролейте темно-красным раствором марганцовокислого калия, заправьте перегноем, древесной золой и суперфосфатом.

• Через пару дней полейте подготовленные гряды раствором фитоспорина, сделайте борозды и посейте овощные культуры на зелень.

Теплая грядка, сооруженная в неотапливаемой теплице, позволит выращивать зелень до последних чисел ноября

Теплые грядки своими руками, пошаговое изготовление
заполнение теплой грядки ветками и листвой

Есть такое правило земледельца: всё, что взято из земли, нужно вернуть в неё обратно:

• Создайте на участке компостные ямы и наполняйте их, добавляя немного плодородной земли, торфа.

• Строго соблюдайте принцип бутерброда, то есть слои.

• Чтобы компостная куча превратилась в полноценной компост, каждый ряд отходов нужно засыпать мочевиной или другими азотными удобрениями.

• Еще одно условие: компост надо полить, на 1 квадратный метр придется опрокинуть не менее 15 ведер воды. И учтите, лить воду надо равномерно, по всей толще кучи. В прослойке компоста и перегноя вскоре заведутся дождевые черви, они превратят компост и перегной в плодородной гумус.

наполнение теплой грядки

Как сделать теплую грядку:

• Нужно сбить короб из досок, который будет ограждать грядку, вкопать металлическую сетку по периметру короба на полметра в землю.

• Соорудить дренаж, уложить на предполагаемое место компост, засыпать сверху землей.

• Время от времени необходимо посыпать поверхность грядки золой, это позволяет защитить посадки от вредителей.

верхний слой грунт

Высокие теплые грядки позволят сэкономить воду для полива. Рекомендуется мульчировать землю скошенной травой, слегка подсушенной на солнце.

Инструкция по установке теплой грядки на огороде — видео

Источник

Контакты:
Адрес: Ленина, 54-А, 121271, Москва,
Телефон:+7 984-142-11-83, Электронная почта: contact@borodino-school.ru borodino-school.ru
Повышаем урожай овощных культур при помощи теплых грядок

Опубликовано 18.06.2018, автором , в разделе Дача