10 причин, почему не стоит выбрасывать яичную скорлупу

Приготовив на завтрак яичницу, не выбрасывайте яичные скорлупки. Их можно использовать как добавку к пище, для других бытовых нужд, а также в качестве подкормки и натурального удобрения для растений.

Яичная скорлупа – это ценный источник кальция, а кроме того в ней содержатся фосфор, магний, железо, фтор и другие полезные минералы. Благодаря такому химическому составу скорлупу давно используют в народной медицине и природном земледелии. Однако скорлупа яиц вполне пригодна для употребления в пищу и использования в кулинарии.

Чтобы использовать скорлупу в пищу, яйца сначала нужно подготовить, хорошо промыв с мылом и высушив. Содержимое яиц используйте по назначению, а скорлупу подержите 5 минут в кипящей воде, хорошо просушите, удалите внутреннюю пленку и измельчите в порошок с помощью кофемолки или обычной ступки.

10 причин, почему не стоит выбрасывать яичную скорлупу

В некоторых случаях лучше использовать скорлупу вареного яйца. Перед варкой яйца хорошо промойте. Затем отварите в подсоленной воде вкрутую – чем дольше будете варить, тем больше полезных свойств скорлупа потеряет. Аккуратно очистите яйца, удалив пленку, высушите, а затем измельчите скорлупки.

Яичная скорлупа как источник кальция

10 причин, почему не стоит выбрасывать яичную скорлупу

Добавляя 1 ч.л. яичного порошка в сок или молоко один раз в день, вы увеличиваете суточную норму потребления кальция. Это положительно влияет на организм, улучшает аппетит, предотвращает многие заболевания желудка, а также ломкость ногтей и волос.

Натуральный очиститель питьевой воды – это тоже яичная скорлупа

С помощью яичной скорлупы можно очистить питьевую воду из-под крана от вредных примесей. Для этого используйте измельченную скорлупу вареных яиц. На 1 л воды положите 1 ч.л. порошка и настаивайте в течение 5 часов.

Яичная скорлупа улучшает вкус кофе

Если добавить немного яичного порошка в кофе при приготовлении, это улучшит его вкусовые качества, избавит от горечи и сделает аромат более насыщенным.

Яичная скорлупа – отличная форма для желе и заливного

Удивить гостей можно необычной подачей закуски или десерта, приготовленного в яичной скорлупе. Возьмите яйцо, вымойте его, сверху проделайте отверстие и удалите содержимое. Промойте скорлупу изнутри и просушите.

Для приготовления заливного уложите слоями порезанные овощи, листики зелени, кусочки ветчины или куриного мяса, залейте все бульоном с разведенным в нем желатином, поставьте в холодильник для застывания.

10 причин, почему не стоит выбрасывать яичную скорлупу

Чтобы приготовить фруктовое желе, поместите внутрь скорлупы ягоды или измельченные фрукты, залейте соком с желатином и поставьте застывать.

Готовое блюдо аккуратно освободите от скорлупы и подавайте.

Яичная скорлупа – прекрасный очиститель кухонной утвари и техники

Измельченная яичная скорлупа – это прекрасное абразивное средство для чистки кастрюль, сковородок, хромированных частей кухонной плиты, микроволновки и холодильника.

Также яичным порошком можно прочистить трубы на кухне и в ванной. Для этого насыпьте в сливное отверстие полстакана порошка, оставьте на полчаса, а затем промойте трубы сильным напором воды. Делайте такую процедуру хотя бы раз в месяц, и ваши трубы всегда будут чистыми и без засоров.

Измельченная яичная скорлупа – отличный отбеливатель

Поместив растертую яичную скорлупу (только от белых яиц) в тканевом мешочке в барабан с бельем, вы отстираете даже въевшиеся пятна, и порошка на стирку уйдет меньше.

Яичная скорлупа – незаменимое удобрение для растений

Кальций, который содержится в яичной скорлупе, очень полезен для томатов, баклажанов и других растений семейства пасленовых. Для удобрения растений измельченную скорлупу следует залить водой и оставить на сутки, а затем полить этой водой посадки.

Поливать такой водой можно и комнатные растения.

Яичная скорлупа отпугивает вредителей

Наломанная крупно скорлупа, рассыпанная на грядке или клумбе, препятствует нашествию слизней, улиток и совок. К тому же скорлупа улучшает структуру и качество почвы.

Нет емкостей для рассады? Используйте яичную скорлупу!

10 причин, почему не стоит выбрасывать яичную скорлупу

Целые скорлупки можно использовать в качестве емкостей для рассады. Предварительно хорошо промойте их изнутри и просушите. Затем наполните почвой и посейте семена. А когда наступит время высаживать ростки в открытый грунт, сделайте небольшие отверстия внизу "емкостей" и, не доставая из скорлупки, высадите рассаду в подготовленные лунки.

Яичная скорлупа – пищевая добавка для домашней птицы

Измельченную яичную скорлупу можно добавлять в корм для домашних птиц. Эта натуральная добавка поспособствует лучшей яйценоскости кур, особенно в осенне-зимний период, когда существует нехватка в витаминах.

Теперь вы точно знаете, что не стоит выбрасывать яичную скорлупу. Она может принести пользу организму и культурным растениям, поспособствовать очистке кухонной утвари. С помощью яичной скорлупы можно удивить гостей своими кулинарными способностями.

источник

Контакты:
Адрес: Ленина, 54-А, 121271, Москва,
Телефон:+7 984-142-11-83, Электронная почта: contact@borodino-school.ru borodino-school.ru
10 причин, почему не стоит выбрасывать яичную скорлупу

Опубликовано 14.07.2018, автором , в разделе Здоровье