Полномочия Счетной палаты будут расширены

Счетная палата получит карт-бланш на проверку расходов в регионах — необходимые поправки в Бюджетный кодекс правительство уже одобрило 30 мая, они прошли согласование в министерствах и ведомствах и планируются к внесению в Госдуму, пишут «Ведомости» со ссылкой на документ.

Поправки наделяют Счетную палату и Федеральное казначейство правом контролировать исполнение местными властями не только бюджетного законодательства, но и всех законов о расходах местных бюджетов, в том числе законов об адресной социальной помощи, радуется чиновник финансово-экономического блока правительства.

Сейчас сложилась парадоксальная ситуация, сказано в пояснительной записке к законопроекту: многие виды нарушения законов и иных нормативных актов, которые наносят госбюджету финансовый ущерб, не считаются нарушением бюджетного законодательства, а поэтому контрольныеорганы не могут с ними бороться (это — первый блок поправок).

Второй блок поправок расширяет контроль Счетной палаты и Федерального казначейства за расходованием межбюджетных трансфертов, в том числе за тем, как муниципалитеты тратят транзитные субсидии — деньги, поступающие регионам из федерального бюджета. Счетная палата и Федеральное казначейство смогут вводить санкции против получателей денег, например, когда бюджетные трансферты или бюджетные кредиты используются нецелевым образом.

Поправки (это третий блок документа) переменят и процесс финансового контроля и аудита.

Перечисленные поправки в Бюджетный кодекс означают усиление контроля Счетной палаты и Минфина за всеми государственными расходами, так как за нарушения бюджетного законодательства теперь предлагается ввести ответственность, поясняют эксперты. Принятие поправок, предположительно, состоится в июле, а действовать пони начнут с 2019 года.

Контакты:
Адрес: Ленина, 54-А, 121271, Москва,
Телефон:+7 984-142-11-83, Электронная почта: contact@borodino-school.ru borodino-school.ru
Полномочия Счетной палаты будут расширены

Опубликовано 01.12.2018, автором , в разделе Экономика

по теме: