На что повлияет очередное снижение ключевой ставки?

Экономика 28-окт, 05;25 0



Центробанк понизил ее до 8,25%. Регулятор заявил, что и дальше будет переходить к нейтральной денежно-кредитной политике

Совет директоров ЦБ понизил ключевую ставку с 8,5% до 8,25% годовых. Это совпало с прогнозами большинства аналитиков.

По итогам заседания совета директоров регулятор сообщил, что продолжит постепенный переход от умеренно жесткой к нейтральной денежно-кредитной политике.
ЦБ снизил прогноз инфляции к концу года до уровня около 3% с ранее прогнозировавшихся 3,5-3,8%. В дальнейшем по мере исчерпания влияния временных факторов она приблизится к 4%, говорится в сообщении. Центробанк также сохранил прогноз по росту российской экономики в этом году на уровне 1,7-2,2%.

Business FM обсудила это с главным экономистом Альфа-банка Наталией Орловой :

— Я не думаю, что сейчас это может создать какое-то изменение динамики. Другой вопрос, что, безусловно, тональность заявления говорит о том, что, по всей видимости, ЦБ уже ощущает, что подходит к некоторой паузе в дальнейшем снижении ставки. Это для участников рынка может стать негативной новостью.

— Почему не пошли на более серьезное снижение ставки сейчас в ЦБ?

— На самом деле, просто есть очень много рисков, которые пока не проявляются, ЦБ до этого их в релизах обозначал штрихами, но совершенно понятно: есть внешний риск, он связан с назначением нового главы ФРС, который, возможно, более агрессивную монетарную политику будет проводить в США. И, соответственно, тогда все другие страны должны в какой-то степени будут последовать, для России это снижает потенциал, мишень ключевой ставки, ставок вообще. И, кроме того, хочу напомнить: у нас в последние недели выходила статистика по инфляции, новости по динамике цен на разных сегментах рынка, которые очень настораживающие. У нас была информация о том, что, например, розничные цены на бензин растут медленнее оптовых. Известно, что в сентябре у нас цены на непродовольственные товары за месяц выросли максимальным темпом с начала года. То есть аккумулируются такие не очень явные пока, не очень видимые признаки инфляционного давления.

— А можно ожидать в ближайшем будущем сокращения разрыва между ключевой ставкой и уровнем инфляции?

— Я думаю, что, безусловно, это в ближайшие четыре-шесть месяцев еще будет происходить, я не думаю, что инфляция и в будущем будет сильно замедляться. То есть, скорее всего, она останется в интервале 2,5-3% на ближайшие месяцы, ключевая ставка продолжит еще снижаться, но я думаю, скорее всего, пауза в снижении ставки с I квартала следующего года должна будет наступить.

Накануне, 26 октября, глава Минфина Антон Силуанов выразил такое мнение: Центробанк продолжит тренд на снижение ключевой ставки. По его словам, одной из причин этого является снижение дефицита бюджета.

Силуанов также подчеркнул, что снижение ставки и повышение доступности кредитования является важным условием для роста экономики. «Мы не можем базировать экономику на бюджетном стимулировании, она должна основываться на инвестициях», — сказал министр, выступая в Госдуме.


www.borodino-school.ru