"План Маршалла" для Украины обанкротился

В мире 28-окт, 16;20 0



В Еврокомиссии неожиданно холодно отнеслись к горячему желанию Вильнюса «раскрутить» ЕС на деньги в пользу Украины. Представленный главой МИД Литвы Линосом Линкямичусом проект так называемого «плана Маршалла» для Киева был встречен еврокомиссаром Йоганнесом Ханом с плохо скрываемым раздражением.

«Мы готовы давать деньги, но не будем давать их без четких критериев, - цитирует ТАСС заявление Хана, которое он сделал в Таллине на Форуме гражданского общества Восточного партнёрства, где ему был передан документ. - Простите, что должен об этом говорить, но уровень доверия не очень высокий, и поэтому мы платим только тогда, когда что-то сделано».

По словам Хана, «незалежной» нужен не план, а изменение бизнес-климата в стране. Пока же – он напомнил – по привлекательности бизнеса страна занимает 80 место. Как подчеркнул еврокомиссар, «Украине нужно много что сделать, чтобы сделать свою бизнес-среду более привлекательной».

Ранее представители Сейма Литвы подготовили «Новый европейский план для Украины» (т.н. «план Маршалла») на 2017-2020 гг., где предусматривается финансирование реформ в стране со стороны ЕС на сумму 5 млрд. евро в год. Средства предлагается выделять на «модернизацию и экономическое развитие».


www.borodino-school.ru