Исправление прикуса у детей

Здоровье 28-окт, 16;57 343

Исправление прикуса у детей

Детство закладывает основы патологии, но исправление прикуса можно проводить в любом возрасте. Помните: кривизна зубов — не приговор! Эту проблему решает отдельное направление стоматологии — ортодонтия. Противопоказаний к исправлению прикуса немного. Наиболее распространенным препятствием является объективная невозможность соблюдения условий гигиены. От коррекции прикуса лучше отказаться при выраженных скелетных отклонениях, требующих челюстно-лицевой хирургии, а также в случае недостаточного количества опорных зубов.

Виды исправления прикуса:

  • Переориентация и выравнивание опорных зубов;
  • Нормализация уровня десны;
  • Гармонизация зубных дуг;
  • Коррекция глубины прикуса;
  • Закрытие межзубных промежутков;
  • Устранение веерообразного расхождения зубов;
  • Создание места для протезов или имплантатов.

Способы коррекции прикуса:

Способы коррекции прикуса

Маленьким детям назначают ортодонтические тренеры и съемные пластины. Хрупкие молочные зубки не выдерживают жесткого давления, поэтому все приспособления подбираются с особой тщательностью и осторожностью.

Для подростков и взрослых ортодонтия рекомендует несъемный брекет — пластиковую, металлическую или керамическую нить, прикрепляемую замочками к зубам. Брекеты в процессе ношения корректируют положение зубов в нужном направлении и даже поворачивают их по оси. По желанию клиента подбирается особый вариант брекетов, который при необходимости будет ненадолго сниматься.

Особым направлением исправления прикуса является разработка специальных шин для спортсменов. Активные занятия многими видами спорта могут повлечь травмы зубов, что наиболее угрожает неокрепшему организму подростка, у которого нет должного опыта по избежанию спортивных травм. Яркий пример подобной опасности предоставляет бокс и другие виды единоборств. Поэтому все боксеры защищают свои зубы специальной каппой.