Что будет с «Русским стандартом» из-за невыплат по облигациям?

Экономика 31-окт, 13;02 0



В СМИ появилась информация о том, что выплаты не получили держатели облигаций компании Russian Standard Ltd. Это 544 млн долларов. Однако угрожает ли что-то самому банку?

Держатели облигаций компании Russian Standard Ltd. общей суммой 544 млн долларов не получили купонных выплат. Об этом сообщает Bloomberg со ссылкой на двух инвесторов и одного контрагента структуры.

Дата выплаты была назначена на 28 октября, однако, поскольку выпала на воскресенье, сместилась на 30-е число. Как сообщил источник газеты «Ведомости», группа «Русский стандарт» рассматривает возможность отказа от выплат.
По облигациям Russian Standard Ltd. заложены 49% акций банка «Русский стандарт», которые в случае невыплаты могут быть реализованы. По данным издания, соответствующие переговоры контролирующий группу предприниматель Рустам Тарико провел с инвестбанками.
Что это значит для «Русского стандарта»? Рассуждает младший директор по банковским рейтингам агентства «Эксперт РА» Вячеслав Путиловский:

Вячеслав Путиловский младший директор по банковским рейтингам агентства «Эксперт РА» «На самом дефолтнула компания, которая имеет отношение не к банку «Русский стандарт», а к другому бизнесу господина Тарико. Собственно, на «Русском стандарте» вот этой задолженности, судя по балансу, по крайней мере, нет. Другое дело, что по этим бумагам, заложенные 49% акций банка «Русский стандарт» просто как банковский актив, то есть, грубо говоря, эти бумаги обеспечены долей в капитале этого банка. Если теперь эта компания не расплатится по своим обязательствам, то там существуют условия, при которых 49% капитала банка может быть реализовано либо на торгах, либо передано инвесторам, которые вкладывались в бумаги дефолтнувшей компании. Соответственно. у банка практически половина капитала поменяет своего собственника. Как минимум это означает, что Тарико сохранит там долю, но эта доля уже не будет контрольной, у банка появятся новые владельцы, и как минимум будет возможна смена вектора развития. Но в том, чтобы завалить этот банк, я думаю, ни у кого интереса нет, потому что, несмотря на все эти проблемы, которые в последнее время его преследовали, это живой банк, который генерит прибыль, по-моему, около 5 млрд за 2017 год. Да, там есть серьезная просрочка по портфелю, там есть не очень высокий уровень ликвидности, но говорить о том, что это банкротство банка «Русский стандарт», я бы не стал. Я думаю, что, скорее всего, кончится какой-то формой реструктуризации в дальнейшем, потому что сама по себе неконтрольная доля в капитале банка особо ценности не представляет, тем более, что эта доля по условиям может быть размыта между группами инвесторов».

Акции банка «Русский стандарт» были заложены в два года назад. Тогда же с держателями облигаций была достигнута договоренность о реструктуризации долга. Компания Russian Standard Ltd., зарегистрированная на Бермудских островах, стала технической структурой, в обязанности которой вошел выпуск купонных облигаций. Их держатели должны были получать 75% стоимости купона вплоть до того времени, пока «Русский стандарт» не станет прибыльным два квартала подряд. Банк вышел на непрерывную прибыльность в этом году.

Пока говорить о каких-то фатальных последствиях для банка от невыплаты купонов по облигациям не стоит, считает старший аналитик ИК «Фридом финанс» Богдан Зварич.

Богдан Зварич старший аналитик ИК «Фридом финанс» «Пока говорить о том, что с «Русским стандартом» происходит что-то совсем страшное и ужасное, наверное, не стоит. Я бы подождал официального объявления. При этом стоит отметить, что ожидают купонов, а не выплат по основной части, и, вполне возможно, есть определенные трудности у компании с финансами, что не позволяет ей в текущий момент выплатить необходимую сумму. Пока нет официального объявления дефолта, можно говорить, наверное, о том, что там технический дефолт. Поэтому проблемы есть, но говорить именно о том, что будут реализованы акции «Русского стандарта», который обеспечивает данные бумаги, наверное, пока не стоит. Это может не отражаться на текущей банковской деятельности, то есть на нее ликвидности хватает, а на то, чтобы расплатиться по своим облигациям, видимо, нет. И сейчас владельцы, скорее всего, будут искать возможности по привлечению дополнительных средств, которые можно будет направить на выплаты держателям облигаций. На мой взгляд, владельцы постараются найти средства для выплаты держателям бондов, чтобы не потерять те акции, которыми они владеют».

Представитель группы «Русский стандарт» Олег Егоров отказался комментировать ситуацию с выплатой купона «Ведомостям».


www.borodino-school.ru