Как заделать сколы и трещины на плитке

Самоделкин 11-ноя, 17;05 0



Если ванная комната или кухня облицована плиткой, и вдруг на плитке появились трещины или сколы, не спешите паниковать и устраивать капитальный ремонт. Эти недостатки легко можно устранить.

Желательно всегда при покупке отделочного материала приобретать его немного больше, чем потребуется для ремонта, на случай, если придется устранять те же сколы, например. Если же запаса плитки не оказалось, то в таком случае необходимо будет заниматься ремонтом поврежденной плитки.
Устраняем сколы и трещины на керамической плитке

Для начала плитку со сколами или трещинками нужно снять со стены. Старайтесь делать это как можно осторожней, чтобы не повредить своими действиями соседние плитки. Если плитка очень прочно прикреплена, тогда необходимо вычистить швы вокруг нее, а потом легонько постучать по ней. После этого остается всего лишь поддеть поврежденную плитку шпателем и отделить ее от покрытия. В любом случае снимайте плитку аккуратно, даже если из-за наличия достаточно больших трещин плитка раскололась на несколько частей. Осторожная работа не приведет к расколу плитки на еще меньшие части.

Начинать ремонт плитки необходимо с очищение шпателем ее обратной стороны от клеевого состава или раствора. Эта процедура, конечно, не совсем легкая, но для того, чтобы упростить себе работу, можно замочить плитку в слегка теплой воде где-то на 10-12 ч. Место, где была приклеена плитка, также нужно обязательно очистить и протереть влажной тряпкой, для того чтобы убрать все лишнее.

После этого промазать место специальным эпоксидным клеем. Этим же клеем можно склеивать части расколотой плитки. На обратную сторону уже склеенной ранее плитки также наносится эпоксидный клей. После нанесения клея плитку сразу же крепят на место и достаточно сильно прижимают. Швы можно заделать через несколько часов. Необходимо затереть их затиркой, приготовленной из сухой...




...смеси с небольшим количеством все того же эпоксидного клея.
Как отремонтировать плитку, не снимая ее со стены

Часто бывает, что плитка имеет скол, но очень крепко держится на стене, что не позволяет нам ее отремонтировать так, как описано выше. Но все же если дефект совсем небольшой, то его можно удалить, даже не снимая плитку со стены. Для начала необходимо обработать скол мелкой наждачной бумагой и прошпаклевать алебастром. После того, как поверхность скола высохнет, ее нужно загрунтовать. Потом уже смело можно красить скол в цвет облицовки.

Для того чтобы покрасить отреставрированные части плитки, можно использовать специальную краску для керамики или эпоксидную краску. Если же не удалось найти в продаже краску, подходящую по цвету к плитке, то, как вариант, можно купить специальный колер и придать белой краске необходимый цвет. Когда будете идти в магазин за колером, то обязательно возьмите образец плитки с собой или сфотографируйте ее, чтобы выбрать подходящий цвет.

В случае если на плитке есть небольшие трещинки, то можно приобрести корректирующий состав, который разработан как раз для такого случая. К тому же этот состав производится в тюбиках со специальной кисточкой для удобства использования. Нанесенная на трещинки, эта паста застывает мгновенно. В этом случае также придется придавать отремонтированной поверхности цвет облицовки.

Декоративная плитка-вставка

Можно также и не ремонтировать плитку, а купить на место испорченной другую плитку контрастного цвета или декоративную плитку-вставку. Так можно не только избавиться от трещин и прочих дефектов плитки, а и сделать интерьер дома интереснее. Кроме того сейчас декоративные плитки-вставки стают все более популярны. Они разрабатываются дизайнерами и для различных коллекций, и для декора помещений.