Ищем неисправности электропроводки

Самоделкин 12-ноя, 19;39 0



Почти каждый из нас оказывался в ситуации, когда в квартире исчезал свет по причине включения автомата защиты. Как правило, автомат защиты срабатывает вследствие большой перегрузки электросети либо по более серьёзной причине — замыкании в проводке. В таком случае остаётся либо дождаться вызванного вами электрика, либо своими силами попробовать установить, в каком месте пострадала проводка.
Как самостоятельно выяснить, где неисправна проводка

Сначала установите, какая именно электротехника работала до того, как включился автомат защиты. Быть может, замыкание случилось в каком-то из этих приборов. Вторая причина – единовременное включение приборов с высокой мощностью, автомат защиты мог быть не рассчитан на ток такой силы, поэтому и произошло аварийное отключение электроэнергии.

Попробуйте отключить работающую электротехнику, включите автомат защиты. Если лампочки в квартире загорелись, и защитный автомат больше не срабатывает, значит, имеется неисправность в каком-то из отключенных электрических приборов. Вероятнее всего замыкает именно в шнуре питания. С особым вниманием произведите осмотр всех шнуров, повреждённая изоляция в месте замыкания чернеет. Чаще всего такая поломка случается с утюгами.

В ситуации, когда электротехника отключена, а замыкание никуда не делось, поскольку защита постоянно срабатывает, как только вы пытаетесь автомат подключить, необходимо обратить внимание на проводку. Ваша задача сейчас – найти место, где случилось замыкание. С этой целью нужно открыть электрические коробки и начать постепенно отсоединять провода из разных комнат. После этого необходимо подключить автомат защиты. В случае если при отключении проводов одной из комнат появился свет, и не сработала защита, считайте, что вам...




...повезло: участок с замыканием найден.

Бывает, что замыкание случается в выключателе либо в самой розетке одной из комнат, поэтому нужно разобрать и осмотреть их. После того, как вы найдёте место замыкания, нужно устранить его и вновь подсоединить провода к электрической коробке. Не забывайте о правилах безопасности и прежде, чем приступить к работе, отключите автомат защиты. Отсоединяя провода, старайтесь запомнить, каким образом они подключаются: где ноль, а где фаза. Не допускайте замыкания в коробке между фазовыми и нулевыми проводами!

Ещё одна уже не такая частая причина замыкания: оборвался нулевой либо фазовый провод. Электричество в такой ситуации пропадает либо во всех комнатах, либо в некоторых из них, автоматы защиты при этом не срабатывают. Если в одной из комнат лампочки всё же горят, ищите обрыв на следующем участке проводки.

Чтобы определить, какой именно провод оборвался, фазовый либо нулевой, отключите все электрические приборы и с помощью пробника установите, какое напряжение на контактах розетки в том помещении, где отсутствует свет. Если на фазовом проводе вы обнаружили напряжение, значит, оборвался нулевой, если напряжение отсутствует, то соответственно ищите поломку на фазовом. Такого рода неисправности чаще всего случаются в постройках, которым немало лет, к примеру, в сельских домах, стены которых за продолжительное время потрескались и дали усадку.

Часть проводки, где находится обрыв, следует заменить. Проводку, пущенную сверху по стене, следует закрыть кабель-каналом, он защитит от возгорания, если случится замыкание. Если вы проживаете в частном доме, меняя проводку, проведите какую-то её часть по чердаку и закройте её гофрой (диаметр – 16 мм)