Как сделать перепланировку в квартире

Самоделкин 15-ноя, 02;35 0



У многих людей есть желание сделать перепланировку своей квартиры. Разумеется, для начала нужно выяснить, как перепланировку квартиры сделать правильно, согласовать и узаконить ее.
Как сделать перепланировку?

Важно помнить, что ни в коем случае нельзя трогать хотя бы частично несущие стены, а уж тем более убирать их. Это правило самое важное в перепланировке квартиры. Несоблюдение данного правила приведет к тому, что впоследствии может произойти обрушение несущих стен.

Сделать перепланировку квартиры правильно – означает оставить свободный доступ к коммуникациям: к вентиляционным отверстиям, водопроводу, газовым трубам. Неправильная перепланировка даже может изменить схему коммуникаций всего дома.

Произвольно менять служебные и жилые помещения также запрещено. К примеру, нельзя превращать любую комнату в кухню или переносить ванную на место кладовки. Такая перепланировка приведет не только к изменению проекта дома, но и будет противоречить правилам пожарной безопасности.

Для того чтобы перепланировку сделать правильно, совсем необязательно переносить или убирать стены, можно, например, из большой комнаты сделать две маленькие, разделив их перегородками. Конечно, при этом важно учитывать условие, при котором жилая комната не может...




...быть меньше, чем положено.
Как узаконить перепланировку

Прежде чем начать переделывать квартиру на свой вкус, нужно сначала обратиться в городскую администрацию и написать обращение с просьбой разрешить внутреннюю перепланировку квартиры. Если решение администрации будет положительным, после этого следует заказать проект в управлении архитектуры. Этот проект потом окажется в техпаспорте. Данный проект потребуется согласовать со службой пожарной безопасности, с Роспотребнадзором, Санэпидстанцией, Жилинспекцией. Но окончательный план составляется БТИ, здесь же выдается вся документация.

Очень часто люди допускают ошибку, сделав перепланировку прежде, чем ее узаконить. Вполне очевидно, что процесс согласования перепланировки со всевозможными инстанциями сопряжен с трудностями. Но оформить все документы нужно заранее. Ведь в случае «прокола» можно получить штраф или, в худшем случае, предписание восстановить все, как было до перепланировки. Не нужно считать прохождение через инстанции бюрократией. Современное здание – весьма сложный объект, параметры которого всегда точно рассчитываются. А если каждый желающий начнет делать перепланировку без согласования, вероятен риск того, что дом превратится в аварийный