Укладка ламината на фанеру

Самоделкин 15-ноя, 23;36 0



Укладка ламината на подложку из фанеры является не только типичной ремонтной операций, но еще и рекомендованной. Лишней фанера не будет при любом раскладе, и неважно — кладется она на ровный бетонный пол или на деревянные половицы. С помощью этой «прослойки» можно выровнять уровень пола, сделать пол в помещении теплее, а также облегчить процедуру укладки ламината.

К примеру, если вы не хотите демонтировать старый паркет или половые доски, а доводить их до приемлемого вида слишком трудно, то вы можете уложить ламинат на фанеру. Также использование фанеры в качестве дополнительной подложки является актуальной и в случае новой бетонной стяжки, особенно если ламинированная доска довольно тонкая – благодаря фанере пол станет теплее.
Несколько советов по укладке фанеры под ламинат

Для этой цели можно взять фанеру 3-4 мм толщиной, так как ее прочностные качества вас не интересуют. Чем толще фанера, тем она дороже, а для монтажа подложки под ламинат нужно только чтобы она была ровной.
Насколько листы вашей фанеры красивы или нет, будут знать только монтажники. А значит можно смело покупать бюджетную разновидность этого строительного материала.
При желании еще сильнее сэкономить, можно вместо цельных...




...листов набрать фанерных обрезков, но выкладывать из них мозаичный пол — дело неблагодарное. Проще всего сразу купить несколько стандартных цельных листов – они все равно будут гораздо дешевле ламината.

Особенности укладки

Укладывая фанеру под ламинат, следует учесть тот факт, что по краям комнаты будет располагаться технологический зазор и ламинат не дойдет до стены минимум на 10-15 мм. А значит самое главное – хорошо состыковать листы фанеры в центре комнаты, а щели возле плинтусов и порожков просто выбросить из головы.
Чем крепить листы фанеры к полу

Для этого подойдут обыкновенные гвозди, главное помнить, что их шляпки должны быть равномерно утоплены и забивать их нужно до конца. И не следует пренебрегать требованиями к ровности поверхности под укладку ламината – неровности должны составлять не более 2-3 мм на каждый погонный метр. Если в ходе укладки фанеры вы получите «пузырь», то лучше постараться прижать ее к полу шурупами, а если и с ними не получится, то можно попробовать перевернуть лист или заменить его.

Даже если вы будете укладывать ламинат на подложку из фанеры, под сам ламинат обязательно нужно дополнительно укладывать полиэтиленовую влагоизолирующую пленку.