Ключевой вопрос: ЦБ должен ускорить шаг снижения ставки

Экономика 16-ноя, 18;06 0



Центробанк слишком медленно снижает ключевую ставку, и это тормозит развитие экономики, считает главный экономист Института фондового рынка и управления Михаил Беляев.

О том, что избыточное смягчение денежно-кредитной политики в стране может негативно сказаться на экономике, заявила сегодня глава Центробанка Эльвира Набиуллина.

"Денежно-кредитная политика сама по себе не может быть драйвером роста экономики. Это наша позиция", - сказала Набиуллина, отметив, что "экономика не будет расти быстрее стабильно, может быть краткосрочный всплеск, краткосрочный эффект".

По мнению главы ЦБ, "более быстрое смягчение денежно-кредитной политики может привести к скачку инфляции, к необходимости разворота денежно-кредитной политики и просто отравит наметившееся оздоровление экономики".

Очевидно, имеется ввиду процесс снижения ключевой ставки, который многие оценивают как слишком медленный в сегодняшних вполне благоприятных условиях.  

Оздоровительные процессы

Очень хорошо, что регулятор снижает ключевую ставку постепенно, но делается это слишком медленно и осторожно, и к тому же с большим опозданием, считает Михаил Беляев.

"Что до инфляции, она снизилась не из-за политики Центробанка, а потому, что экономика нашла в себе силы адаптироваться к текущей политике регулятора....




...Именно оздоровительные процессы в экономике - темпы роста, активное развитие отдельных секторов - снизили темпы инфляции", - сказал эксперт.

Смягчение денежно-кредитной политики даст дополнительный стимул экономике, улучшит ее, может быть, чуть-чуть ускорит инфляцию, но не выйдет за опасные пределы. И тогда как раз будут созданы условия, которые мешают раскручиваться инфляционной спирали. "Все идет от базовой экономики, а не от манипулирования параметрами", - полагает Беляев. 

Не драйвер, но и не тормоз

Экономика, по мнению эксперта, не может быть драйвером, но и не должна быть тормозом. "А когда у нас инфляция 3-4%, а ставка ЦБ - 8,25%, ни о каком стимуле речи не идет, напротив, такая ставка лишь сдерживает развитие экономики. Инфляция не должна быть путеводной звездой, на которую ориентируется регулятор", - сказал эксперт. 

Нынешний шаг снижения ключевой ставки - 0,25 процентных пункта - представляется Михаилу Беляеву слишком осторожным.

"Нужно ежеквартально, последовательно, снижать ключевую ставку на полпроцентных пункта, а когда ключевая ставка придет к более скромным показателям, перейти на шаг 0.25 п.п. Это то, что Центробанк не может, а должен делать, но вероятность этого низка, так как у регулятора есть убеждение, что для развития экономики нужно непременно победить инфляцию", - заключил эксперт.