"Мода на Украину в Евросоюзе прошла": Охрименко оценил перспективы Киева получить макрофинансовую помощь от ЕС в будущем

Экономика 28-ноя, 11;40 0



Украина рассчитывает получить 1,8 млрд евро в рамках проекта финансовой помощи от Еврокомиссии в 2018-2019 годах, заявил глава Минфина страны Александр Данилюк. Президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко считает, что вероятность получения траншей мала. 

Транш с многочисленными переменными...

Ранее Данилюк рассказал в интервью "Украинским новостям" о "новом шаге к усилению взаимодействия с Европейским Союзом", которые планируется рассмотреть в ближайшее время совместно с "европейскими коллегами". Работу в этом направлении Минфин Украины начнет на текущей неделе, при этом "обе стороны нацелены на ускорение получения первого транша новой программы", цель которой - поддержка "реализации наиболее актуальных реформ". Договоренность о предоставлении помощи Евросоюза стала одним из итогов саммита "Восточного партнерства", в котором принял участие президент Украины Петр Порошенко, изначально отметивший, что стороны договорились не раскрывать сумму. 

Охрименко в своем видеоблоге напомнил, что Данилюк ранее указывал другую цифру - 2 млрд евро. "Когда Украина подписала соглашение об ассоциации, Евросоюз сначала обещал Украине 600 млн евро, потом 800, потом 1 млрд, затем 1 млрд 200 тысяч... В общей сложности, он пообещал 1 млрд...




...800 тысяч евро, а 1 млрд 200 тысяч выделил. Да, 1 млрд 200 тысяч евро поступили на счета Украины, 600 млн евро он так и не дал. Обещал в 2016-м году, в 2017-м - не дал, и сейчас пока не дает", - уточнил порядок переговоров экономист. 

"Вероятность маленькая"

"А теперь идут разговоры о том, что в будущем могут дать. Сложно сказать, будет или нет", - признает Охрименко. "Насколько я понял - пообещали начать рассмотрение возможной программы финансовой помощи. Вероятность маленькая, сразу говорю. Почему маленькая? Соглашение об ассоциации уже подписали? Подписали! Эти 1 млрд 800 тысяч евро давали под соглашение, да и по большому счету, как вам сказать, мода на Украину в Евросоюзе прошла...", - подчеркнул эксперт.  

По его словам, 1,2 млрд евро Украина уже освоила. "Часть направили на покупку газа через европейские офшоры, а часть - на услуги европейской компании и европейских консультантов. В основном, те деньги, которые Евросоюз дает, можно тратить только в Европе. Это такая интересная фишечка", - уточнил Охрименко.

"Обращаю внимание - это кредит, единственное - под очень низкий процент, по моему, 0,002% годовых", - добавил экономист, обращая внимания, что условия выгодны - "срок большой и процент низкий". "По принципу: будущие поколения пускай разбираются", - заключил он.