Польша ставит «Газпром» на деньги

В мире 09-дек, 22;39 0



Польская государственная нефтегазовая компания PGNiG обратилась к Еврокомиссии (ЕК) с требованием оштрафовать «Газпром» за нарушение норм антимонопольного законодательства. Об этом в четверг, 18 мая, заявил глава компании Петр Возняк .

«Еврокомиссия должна финансово наказать "Газпром" и создать конкурентные условия на рынке газа. Нарушения "Газпрома" носят долгосрочный характер. Они довели до серьезных нарушений на рынке газа в Центральной Европе. Это касается как конкуренции на рынке газа, так и финансовых потерь потребителей», – сказал Возняк.

Как указывается в сообщении PGNiG, компания...




...передаст свои предложения ЕК до 19 мая. Среди главных обвинений в адрес «Газпрома» – сегментация рынка, завышение цен на газ, зависимость цен на «голубое топливо» от контроля над инфраструктурой.

Польская компания считает, что «Газпром» должен предоставить клиентам «право единоразово устанавливать формулу расчета цены в контракте, которая будет связана с ценой на конкурентных европейских рынках, плюс предусмотреть механизм проверки этой цены в процедуре арбитража». PGNiG предлагает также, чтобы «Газпром» снизил со 100% до, как минимум, 75% объемы газа в долгосрочных контрактах, которые клиенты из Центральной и Восточной Европы должны забрать или выкупить в обязательном порядке.