Блокчейн и криптовалюты ограничат влияние санкций на Крым

Экономика 11-дек, 13;34 0



С помощью создания криптоплощадки в Крыму экономические ограничения, наложенные ранее на полуостров, могут быть нивелированы, считает представитель проекта Lisk в России, блокчейн-консультант и исследователь криптовалют Денис Смирнов .

Развитие криптоплощадок в Крыму 

Крым может стать одной из территорий для развития криптоплощадок, если это не будет идти вразрез с действующим законодательством, заявил глава корпорации развития республики Олег Морозов.

«Крым как отдельный регион действительно может выиграть от использования криптовалют, если, к примеру, правительство сможет его преобразовать в некий аналог свободной экономической зоны с либерализованным законодательством в данной сфере. Но прежде, чем готовить послабления, необходимо в принципе сформировать и представить законодательство. У нас  же раньше лета 2018 года его ждать не стоит.

Уже после изменений в законодательстве можно будет оценивать содержание норм в части криптовалют, и размышлять о формате продвижения криптовалюты в Крыму. Стоит отметить, что Крым сегодня подпадает под существенные экономические санкции, на его территории не могут работать банки и некоторые компании, но все эти ограничения легко могут быть нивелированы с помощью криптовалют», - предполагает собеседник ФБА «Экономика сегодня».

Ранее о планах запустить в Севастополе инвестпроект по созданию криптоплощадки заявили в Российской ассоциации криптовалюты и блокчейна (РАКИБ) совместно с компанией «Констант солюшенс плюс». Как разъяснил нам эту инициативу президент ассоциации криптовалют и блокчейна Юрий Припачкин, речь идет не о криптовалютах как таковых в виде биткоинов и других токенов, а о...




...развитии блокчейн-технологий в более широком смысле. По его мнению, блокчейн играет самостоятельную роль в техническом прогрессе, и способен стать крайне перспективным направлением для российской экономики.

По пути Сингапура и Швейцарии  

«Действительно не стоит фиксироваться исключительно на майнинге криптовалюты. Сам по себе майнинг не является процессом, инициирующим развитие, потому как перспективы для установления майнинг-ферм в конкретном регионе зависит исключительно от стоимости в нем электроэнергии. Польза будет только в том случае, если возможность работать с криптовалютными инструментами станет легальной с позиции законодательства.

Если же взаимодействие с криптовалютами в Крыму окажется полноценно легализованным, то он окажется привлекательным местом для криптовалютных стартапов, регистрирующихся сегодня по боьлшей части в кантоне Цуг в Швейцарии или в Сингапуре, где есть достаточно либеральные законодательства. Крым может стать на один уровень с этими юрисдикциями, что повлечет за собой инвестиции в регион и станет драйвером для его развития», - уверен Смирнов.

Похожие инициативы эксперты и чиновники предлагают реализовать и в других регионах России. Например, на Дальнем Востоке предлагают направлять излишки электрических мощностей на работу майнинговых центров. Интересным для развития блокчейн-технологий выглядит и ряд сибирских городов, где стоимость электроэнергии небольшая. Денис Смирнов считает, что для развития экономики ориентироваться здесь стоит больше не на майнинг, а на создание привлекательных условий для криптовалютных стартапов, которые бы могли бы полноценно эволюционировать в нашей юрисдикции.