"Может, хватит ставить над Украиной и украинцами эксперименты?": Мосийчук назвал новые требования МВФ "унижением"

Экономика 15-дек, 13;38 0



Международный валютный фонд (МВФ) назвать пять основных условий, при которых Киев может получить новые транши. Депутат Верховной Рады Игорь Мосийчук считает их "унижением".

В МВФ считают, что Украина должна выполнить пять новых условий для получения нового транша. Ранее исполняющий обязанности главы Нацбанка Украины Яков Смолий заявил, что Киев ждет в конце января 2018 года миссию МВФ, рассчитывая получить транш во втором квартале. В МВФ отметили, что отправка миссии не рассматривается фондом. Кроме того, Киеву указали на следующие условия, которые он должен выполнить: принять пенсионную реформу, сформировать антикоррупционный суд, придерживаться согласованной политики в сфере энергетики, принять сбалансированный бюджет на 2018 год и пересмотреть закон о приватизации.

Мосийчук на своей странице в Facebook прокомментировал шаги, которые ждет от Украины МВФ. "Международный валютный фонд озвучил...




...новые-старые требования к Украине, выполнение которых является условием получения нового транша. Может, хватит, господа неолибералы, унижать нашу страну своими требованиями? Может, хватит ставить над Украиной и украинцами эксперименты?" - задался он вопросами.

"Любые международные партнеры могут высказывать Украине только рекомендации! И требования - нет!" - подчеркнул он. "В то же время власть Украины должна избавиться от комплекса неполноценности и того, чтобы ради кредитов постоянно стоять в позе "чего изволите"!" - заключил Мосийчук.

В комментариях депутат уточнил, что для него МВФ не мотиватор работы, а скорее "раздражитель". Ему указали, что чтобы отказаться от кредитов, надо "меньше красть". "Надо зарабатывать самим, а за кражи сажать", - подчеркнул Мосийчук.

Его пост понравился лидеру Радикальной партии Олегу Ляшко, который ранее предложил президенту Украины Петра Порошенко устроиться в МВФ на работу "вахтером".