Валентин Катасонов: Персональные данные о россиянах уходят за океан

В мире 20-дек, 07;56 0



Любой взрослый человек, наверняка, слышал это словосочетание: «бюро кредитных историй», или короче - «кредитное бюро». Но что-нибудь внятное ответить на вопрос: «Что это такое?» сможет, наверное, лишь один из десяти. А о том, что сведения о нем-любимом могут находиться в базе данных этих самых кредитных бюро, может догадываться или знать опять же один из десяти.

Дам в этой связи короткую справку. 30 декабря 2004 года Государственная дума приняла Федеральный закон № 218-ФЗ «О кредитных историях». С тех пор он неоднократно корректировался, последняя редакция ...




...датирована 03.07.2016. В статье 1 указанного закона сразу говорится о бюро кредитных историй:  «Настоящим Федеральным законом определяются понятие и состав кредитной истории, основания, порядок формирования, хранения и использования кредитных историй, регулируется связанная с этим деятельность бюро кредитных историй, устанавливаются особенности создания, ликвидации и реорганизации бюро кредитных историй, а также принципы их взаимодействия с источниками формирования кредитной истории, заемщиками, органами государственной власти, органами местного самоуправления и Банком России».

Чуть ниже (статья 3) даются определения.