Слово короля: Эр-Рияд выберет российский С-400 вместо американского THAAD

Экономика 28-дек, 22;00 0



Договоренность о закупке Саудовской Аравией у России зенитно-ракетных комплексов С-400 на сегодняшний день уже является фактом – считает главный редактор журнала «Национальная оборона» Игорь Коротченко.

С-400 и THAAD – это боевые системы совершенно разных классов

Таким образом, Игорь Юрьевич прокомментировал появившуюся информацию, что это ближневосточное королевство рассматривает сегодня вопрос усиления своей группировки ПВО и в качестве вариантов рассматривает закупку российских зенитно-ракетных- комплексов и американских комплексов противоракетной обороны THAAD.

«На самом деле, это совершенно разные боевые системы. С-400 – это в первую очередь комплекс противовоздушной обороны с возможностью перехвата оперативных и оперативно-тактических ракет. При этом, комплекс THAAD – это заатмосферный перехватчик ПРО, поэтому данные системы работают в разных классах», - констатирует Коротченко.

И действительно, данные системы вооружения сложно сравнивать – скорее всего, речь идет о том, что саудиты планируют закупку на внешнем рынке обеих систем, хотя все равно непонятно, зачем им нужен THAAD, который разрабатывался, как компонент глобальной американской ПРО.

«В данном случае, при выборе таких систем, Саудовская Аравия должна будет ориентироваться на те риски и угрозы, которые она видит для себя с точки зрения нанесения по королевству каких-то ракетных ударов», - заключает Коротченко.

По С-400 между Москвой и Эр-Риядом уже достигнута договоренность

Это важный момент, учитывая, что поводом для начала данной дискуссии в Эр-Рияде стали участившиеся прецеденты ракетных обстрелов Саудовской Аравии с территории Йемена, но для купирования данной угрозы комплексы THAAD точно не нужны.

«Что касается самой сделки, то между Россией и Саудовской Аравией уже была достигнута принципиальная договоренность по закупке российских зенитно-ракетных комплексов С-400. Поэтому мы в Москве в данном вопросе исходим из того, что королевское слово чего-то, но стоит», - резюмирует Коротченко.

Все это свидетельствует о том, что в Москве серьезно настроены на военно-техническое сотрудничество с Эр-Риядом, несмотря на то обстоятельство, что с саудовской стороной было проведено большое количество переговоров, но не было подписано ни одного жесткого контракта.

«Если саудиты могут себе дополнительно к С-400 купить комплексы ПРО THAAD, то это их проблемы. Мы же в данном случае говорим о том, что в нашем классе основным конкурентом С-400 выступает американский зенитно-ракетный комплекс Patriot, но российская система его значительно лучше», - констатирует Коротченко.

Для судитов есть смысл диверсифицировать военное сотрудничество с США поставками из России

Впрочем, безотносительно сравнений C-400 и THAAD, у российских комплексов в глазах саудитов есть одно безусловное преимущество, которое заключается в том, что Москва в своих военных системах не будет ставить...




...«закладки».

Например, американские боевые системы не будут работать против военной техники США и их ближайших союзников в этом регионе – здесь, естественно, в первую очередь имеется Израиль. При этом, ситуация в регионе накалилась и сегодня Эр-Рияд уже не является безусловным сторонником внешнеполитической линии Вашингтона и по этой причине возникают риски того, что ставка на военную технику американского производства может выйти королевству боком.

В такой ситуации закупка российской военно-техники, которая не уступает американским образцам по своим боевым возможностям, может стать реальным выходом. Тем более,  столкновение России и Саудовской Аравии – крайне маловероятно, поскольку Аравийский полуостров не входит в сферу прямых интересов нашей страны.

Соответственно, при таком раскладе, несмотря на очевидное геополитическое противостояние Москвы и Эр-Рияда в рамках сирийского гражданского конфликта, для саудитов существует смысл усиления своего военно-технического сотрудничества с Россией и диверсификации своих поставок вооружения.

Закупки военной техники у России являются элементом внешней политики Саудовской Аравии

Профессор кафедры современного Востока, факультета истории, политологии и права РГГУ Григорий Косач в комментарии для ФБА «Экономика сегодня» пришел к выводу, что нет никакой уверенности, что саудиты пойдут на этот очень серьезный для них шаг.

«Тенденция к военно-техническому сотрудничеству России и Саудовской Аравии наметилась не вчера, а несколько лет тому назад. Другой вопрос, что для Саудовской Аравии все разговоры на тему закупок российского вооружения являются только разговорами. Это является способом привлечения Москвы к развитию больших политических контактов с Эр-Риядом, поэтому нельзя говорить о том, что здесь существует окончательная договоренность», - заключает Косач.

Григорий Григорьевич заметил, что в Саудовской Аравии на официальном уровне пока не было объявлено, что подобная сделка с Россией действительно имеет место, а это свидетельствует о том, что Эр-Рияд может здесь все переиграть.

«В силу данного обстоятельства, все разговоры, которые сейчас ведутся на эту тему в Москве, больше походят на информационный вброс, чем на реальность, но, так или иначе, возможность подобных закупок действительно имеет место», - резюмирует Косач.

Здесь нужно отметить, что, как считает эксперт, для Эр-Рияда подобные крупные военные закупки в России являются способом сблизить свою позицию с нашей страной по главным проблемам современного Ближнего Востока.

«Другими словами, они хотят сказать нам, что закупка Саудовской Аравией российского вооружения должна означать проведение более взвешенной политики Москвы в отношении Тегерана и Дамаска», - констатирует Косач.