Отказом от электричества России Белоруссия рискует всей энергосистемой

Экономика 28-дек, 22;49 0



Прекращение закупок электроэнергии у России повысит риски для энергосистемы Белоруссии, считает директор Центра изучения мировых энергетических рынков Института энергетически исследований РАН Вячеслав Кулагин.

С 2018 года Белоруссия не будет закупать электроэнергию у России. Об этом заявил глава белорусского Минэнерго Владимир Потупчик.

"Мы завершили переговоры с Россией. По тем ценам, которые нам предлагает Россия, мы не будем покупать, будем собственной выработкой замещать. С 2018 года отказываемся от импорта электроэнергии", — сказал Потупчик.

В перспективе Минск намерен полностью отказаться от импорта электроэнергии. Это произойдет после запуска собственной атомной электростанции, БелАЭС.

"С вводом станции будут излишки электроэнергии. Мы выходим на то, чтобы отказаться от импорта электроэнергии, и планируем, что к 2020 году откажемся от импорта электроэнергии", - сказал заместитель премьер-министра Владимир Семашко. Он также добавил, что ведутся уже переговоры по экспорту электроэнергии (с какими странами, уточнено не было).

БелАЭС строится по российскому проекту "ВВЭР-1200". Пуск первого энергоблока запланирован на 2019 год, второго - на 2020 год. Генподрядчик - структура "Росатома", "Атомстройэкспорт".

Строительство электростанции вызывает протесты соседней Литвы. Белорусские власти не принимают претензии Вильнюса по безопасности БелАЭС.

"Белоруссия прошла стресс-тесты (БелАЭС), как этого требовал Евросоюз. Насколько мне известно, Еврокомиссия в целом удовлетворена теми действиями, которые предпринимает Белоруссия", - говорила ранее заместитель министра природных ресурсов и охраны окружающей среды Ия Малкина.

Локальный характер

Для России эти закупки не очень...




...принципиальны, никто на серьезные объемы торгов и заработков не рассчитывал, говорит Вячеслав Кулагин. При этом российская энергосистема самодостаточна и прекращение этих закупок проблем для нее не представляет. Зато проблемы могут быть, и серьезные, у белорусской стороны.

"В отличие от глобальной российской белорусская система имеет локальный характер. Сегодня энергосистемы функционируют в рамках БРЕЛЛа, энергетического кольца, куда входят РФ, Белоруссия и страны Прибалтики. Как известно, идет активный диалог о возможности выхода прибалтийских стран из БРЕЛЛа - Литва, Латвия и Эстония планируют через Польшу присоединиться к европейской энергосистеме. С учетом этого плюс собственно прекращения закупок в России Белоруссия остается в изоляции", - пояснил эксперт.

Риски возрастают

Эта изолированность представляют большую опасность, так как лишает страну подстраховки, возможности - в случае сбоев в системе - эти сбои компенсировать. Произошло, например, отключение системы - увеличиваются перетоки из России, и все, сбоев нет.

А если перетоков не будет, значит, при любой дестабилизации системы это будет отражаться на народном хозяйстве, что, в свою очередь, транслируется в экономику, в ВВП. То есть, отметил Кулагин, надежность работы энергосистемы Белоруссии в случае прекращения закупок снизится.

"Что до БелАЭС, она, в случае запуска, действительно позволит снизить зависимость от импорта. Но нужно понимать, что атомные электростанции - это объекты, которые не реагируют оперативно на пиковые ситуации", - сказал эксперт ФБА "Экономика сегодня". По мнению Вячеслава Кулагина, разумней сохранять связи в этой сфере, это позволяет подстраховываться, в противном же случае риски заметно возрастают.