Новый маршрут поставок газа в Китай решит проблему газификации Дальнего Востока России

Экономика 02-янв, 10;56 0



Проект поставок газа в Китай с Дальнего Востока России не только поможет дозагрузить мощности газопровода по маршруту Сахалин-Хабаровск-Владивосток, но и решит ряд проблем, связанных с газификацией дальневосточного региона, уверен заместитель директора Института национальной энергетики Александр Фролов.

Три маршрута поставок газа в Китай 

«Газпром» и китайская CNPC подписали соглашение об основных условиях поставок природного газа с Дальнего Востока России в Китай. Документ определяет объем поставок, срок действия контракта, срок начала поставок, период наращивания объемов и пункт пересечения границы. На подписание контракта стороны планируют выйти уже в следующем году.

«На сегодня существует три маршрута поставок российского газа в Китай - либо обсуждаемых, либо реализуемых. Первый маршрут – «Сила Сибири», или так называемый восточный маршрут, так как он заходит в КНР с северо-восточной части. Есть еще проектируемый западный маршрут, известный как «Алтай» или «Сила Сибири-2». В нашем же случае речь идет о поставках со стороны Хабаровска и Владивостока.

Реализация этого маршрута на дальневосточном направлении подтолкнет к развитию и нашу газовую отрасль. Во-первых, этот проект вносит определенность в заказах для российских предприятий -  материалы, объемы и сроки закупок становятся стабильными и прогнозируемыми, что в сегодняшнее неспокойное время уже очень хорошо. Кроме того, проект помогает дозагрузить мощности газопровода по маршруту Сахалин-Хабаровск-Владивосток, а также решить ряд проблем, связанных с газификацией дальневосточного региона», - комментирует ФБА «Экономика сегодня» эксперт.

Потребности Китая в...




...газе

Как ранее отмечал заместитель гендиректора по газовым проблемам Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач, Китай испытывает дефицит в сфере поставок газа именно на северо-востоке страны, поэтому к данному проекту у них есть особый интерес. Отчасти именно поэтому переговоры по дальневосточному маршруту находятся в более продвинутой стадии, чем переговоры по западному маршруту. Как предполагают эксперты, объемы поставок по этому направлению могут составить от 20 до 30 млрд кубов газа ежегодно.

«Китай начал впервые разговаривать о возможных поставках газа из России еще в конце 90-х годов, то есть задолго до того, как им потребовались крупные объемы. Сейчас у них производство газа составляет порядка 140 млрд кубов, а потребление уже превышает 200 млрд. В перспективе нескольких лет Китай планирует нарастить потребление газа до 300 млрд кубов, хотя уже сегодня ясно, что планы по росту собственной добычи им в полной мере реализовать не удастся.

А так как у Китая есть конкретные цифры по потреблению газа в 2020 году и четкие планы на последующие десятилетия, то уже сейчас ясно, что оно будет расти многократно. Если вы замещаете газом уголь, а угля вы потребляете больше всего остального населения планеты, то газа потребуется очень много. И России по силам серьезно усилить взаимодействие на этом направлении», - уверен Александр Фролов.

Кроме того «Газпром» и CNPC сегодня обсуждают не только вопросы поставок и строительства трубы, но также ведут активный диалог по другим направлениям, в том числе в области подземного хранения газа, газовой электрогенерации и применения газа в качестве моторного топлива.