Путин и Бастрыкин в Кемерове: главное от президента России и главы СКР о пожаре в ТЦ "Зимняя вишня"

Экономика 30-мар, 15;00 0



Президент России Владимир Путин и глава Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин в Кемерове сделали ряд заявлений о трагедии в ТЦ "Зимняя вишня", где погибло 64 человека.

Путин, прибывший в Кемерово в ночь на вторник, посетил больницу, куда были доставлены пострадавшие при пожаре в торговом центре, а также провел незапланированную встречу с инициативной группой, посвященную расследованию причин трагедии. Глава государства выразил возмущение "преступной халатностью и разгильдяйством", из-за которых Россия потеряла такое количество людей, в том числе детей, в пожаре 25 марта, и дал обещание, что все виновные будут наказаны.

Президент заслушал доклад главы МЧС России Владимира Пучкова, который заявил, что в поисково-спасательных работах задействованы все пожарно-спасательные подразделения численностью более 800 человек, а также 195 единиц техники. "Что сейчас работать? Люди погибли", - отреагировал Путин. Узнав, что разрешение на ввод в эксплуатацию торгового центра было выдано городской администрацией, глава государства заявил: "А мэр-то где?". В разговоре с мэром Кемерова Ильей Середюком президент возмутился отсутствием проверок безопасности ТЦ за последние два года. "Два года не...




...проверяли ничего. Службы должны работать. Где эти службы?" – сказал он.

На совещании у президента России председатель Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин озвучил основные версии причин трагедии: "применение открытого огня" и "замыкание плохой электрики". Он отметил, что экспертизы, которые помогут установить причину пожара, будут проведены в специализированных заведениях в Петербурге. Также глава СКР жестко раскритиковал поведение персонала "Зимней вишни", который спасался сам вместо организации эвакуации и помощи людям, и выразил недоумение бездействием охранника, не нажавшего тревожную кнопку, когда начался пожар.

Отметим, жертвами страшной трагедии в Кемерове стали 64 человека, в том числе 41 ребенок. Указом президента Владимира Путина 28 марта в России объявлен национальный траур. По мнению экспертов, глава государства верно обозначил системную проблему России, которая вскрылась после пожара в Кемерове – коррупционной составляющей при соблюдении госстандартов, в данном случае при проверке противопожарной безопасности и выдаче разрешения на ввод объекта в эксплуатацию. Как выяснил СК, торговый центр "Зимняя вишня" был переоборудован из кондитерского комбината в нарушение установленного порядка.