Минфин Украины объяснил ситуацию с траншами МВФ

Экономика 30-мар, 21;21 0



Киеву необходимо выполнить все условия нынешней программы сотрудничества с Международным валютным фондом (МВФ), прежде чем думать о новой.

Министр финансов Украины Александр Данилюк рассказал, что вопрос о потенциальном финансировании в будущем не стоит на повестке дня.

Главное сейчас – провести реформы, требуемые по условиям действующего меморандума, действие которого заканчивается в начале 2019 года. Тормозить с преобразованиями нельзя, если страна хочет получить транш в этом году.

Если остановимся – о продолжении программы МВФ не будет и речи, подчеркнул Данилюк, пояснив, что есть определенная...




...задержка, так как ключевые законы не были вовремя рассмотрены парламентом.

Финансовую ситуацию на Украине министр назвал «непростой»; ошибочно полагать, что страна находится «в теплой ванне макростабилизации».

Напомним, всего МВФ предполагал выделить Киеву 17,5 млрд долларов. С 2015 года были перечислены транши в размере 5 млрд, 1,7 млрд и дважды по 1 млрд. Ожидаемый пятый перевод в конце 2017 года так и не случился.

От Украины требуется принять закон об антикоррупционном суде, провести земельную реформу и урегулировать вопрос приватизации.

Между тем глава Нацбанка Дмитрий Сологуб не исключил, что сотрудничество может быть прекращено уже в середине 2018 года.