"Взяли их за горло и ударили о стену": Сатановский назвал "фантом" Скрипаля ответом на конкретный провал США и Британии

Экономика 11-апр, 19;00 0



Давление на Россию по делу об отравлении Скрипаля является ответом США и Британии за конкретное фиаско в Сирии. Об этом заявил востоковед Евгений Сатановский в эфире "Вести ФМ".

Политолог привел выдержки из китайских аналитических военных изданий, согласно которым дело Скрипаля было раздуто Западом после поражения в Восточной Гуте – одного из последних оплотов боевиков в Сирии, который в настоящее время зачищает армия САР при поддержке РФ. "Если кто-то думает, что фантом Скрипаля и истерика, которая вокруг, только потому, что они сами по себе нас не любят – это не совсем так. Это ответ на конкретный провал в конкретном районе земного шара, провал американский и британский и, скажем заранее, с достаточно большими потерями", - сказал Сатановский.

Эксперт напомнил, что в Восточной Гуте удалось блокировать около 200 британских военных советников, помогавших боевикам, и Лондон "задействовал все дипломатические каналы и связи с Москвой для достижения соответствующих договоренностей". "Понятно теперь, почему они так истерикуют, дело Скрипаля, "чудовище из морских глубин". После того, как их щупальцами взяли за горло и...




...ударили головой об стенку – это очень даже", - отметил он.

Также Сатановский приводит данные китайских аналитиков о подготовке командованием Сил спецопераций США "ночного ракетного удара с применением 200 "Томагавков" якобы для сдерживания ВС РФ от наступления на Восточную Гуту. Удары, согласно китайским данным, планировались по объектам военной инфраструктуры Сирии, где сосредоточены российские подразделения спецназначения, советники, либо значительные запасы боеприпасов и другого снаряжения. "Это уже интересно. Помните, (глава Генштаба ВС России Валерий) Герасимов четко заявил, что ежели что-то полетит, сбивать будем. И сразу впали в истерику: мы что, будем бить американцев и англичан? А куда мы денемся, если они по нам будут бить?" – сказал эксперт.

"Китайцы пишут, что американцы планировали высадить десант в Восточной Гуте и максимально затруднить наше продвижение в районе. Арабские и китайские аналитики ожидали, что американцы предпримут самые решительные шаги по сохранению подконтрольных группировок. Это бы граничило с объявлением войны Москве. Потому что мы заявили то, что мы заявили", - подвел итог Сатановский.