Как принцип Парето помогает сделать жизнь лучше.

Экономика 22-май, 06;43 0



Принцип Парето учит, как при меньших затратах достигать максимального результата. Важно вкладывать наши силы, деньги, время только в самые выгодные предприятия, которые стопроцентно принесут прибыль. 80 % результата обеспечивает 20% условий — как мы можем применять этот принцип в повседневной жизни Отобрать для разработки именно те максимально выгодные 20 %.

Под это правило можно подвести любой аспект вашей жизни. Вот несколько примеров:

1. Тратьте больше времени на самое важное: 20% отношений — 80% ценности.
По жизни мы обрастаем огромным количеством социальных связей. И только их небольшая часть является действительно значимой для нас в духовном плане. Это отношения с семьей, близкими друзьями. Отдавайте развитию и поддерживанию этих отношений больше времени. Вместо ни к чему не обязывающего общения в чате потратьте эти два часа на общение со старым другом — это принесет вам намного больше положительных эмоций.

2. Сосредоточьтесь на незабываемых моментах: 20% времени — 80% воспоминаний.
Огромное количество ежедневного времяпрепровождения дает нам не так много прекрасных воспоминаний. ‘Даже и вспомнить особенно нечего’ — сколько раз вы говорили так после бессмысленной вечеринки Сосредотачивайтесь на отношениях с самыми дорогими вам людьми, на посещении действительно незабываемых для вас событиях.

3. Вкладывайте свое время в важные для вас книги: 20% книг — 80% ценности.
То, что некоторые книги действительно сыграли роль в вашей жизни, а на другие вы только зря потратили часы, бесспорно. Вместо глупого романа или банального детектива всегда лучше потратить время на перечитывание той книги, которая даст вам пищу для ума и откроет свои новые грани.

4. Выделяйте только важное и отбрасывайте


остальное: 20% содержания — 80% ценности.
Из чтения мы извлекаем много важных жизненных уроков, ведь это огромный опыт, накопленный поколениями. С помощью книг мы примеряем на себя отношения, ситуации, места, чувства.
Книги часто содержат слишком много информации: второстепенных сюжетных линий, личной авторской информации, определений, историй создания и разработки и т. п. Научитесь выделять для себя самое важное, самое главное, что вас на данный момент интересует.
Этот принцип применим и к статьям, и к постам.

5. Избавляйтесь от хлама: 20% вещей- 80% пользы.
Только малая часть вашего имущества вами используется постоянно. Большинство вещей просто захламляют рабочее место, автомобиль или гардероб. Оставляйте только самые необходимые вещи, остальные уберите подальше или выбросите, и возьмите на вооружение правило: если ты что-то не одевал или не использовал в течение двух лет — это тебе не нужно.

6. Тратьте больше времени на изучение того, что вам нужно: 20 % средств — 80% пользы.
Компьютер, например. 20% установленного программного обеспечения используются 80% времени. Если это — ваш рабочий инструмент, не жалейте времени на его детальное изучение — вы можете открыть множество полезных для вас функций. Изучайте детали, горячие клавиши, ищите инструкции и новинки в сети.

7. Составьте список бесполезных действий и избавляйтесь от них: 80% действий дают только 20% ценности.
Перечислите все ваши ежедневные дела. Сколько из них дало результат Проанализируйте рабочий план. Сколько пунктов можно их него выбросить без вреда для конечного итога Без страха отказывайтесь от лишних