????Что меня заставляло каждый день ходить в офис на нелюбимую работу

Экономика 12-июн, 16;43 0



Елена Красовская, выпускающий редактор в Rambler, в колонке поделилась историей о том, как ей пришлось ходить на нелюбимую работу, и объяснила, почему так вышло и что заставляло не бросать такую работу в течение нескольких месяцев.

????Поначалу все было радужно

Несколько лет назад я нашла работу, которая, на первый взгляд, казалась идеальной. Компания была хоть и небольшой, но с явными перспективами. Дорога занимала мало времени, коллектив состоял из молодых людей, в офисе была не только оборудованная кухня, но и чай, кофе и сладости, которые покупались компанией.

Немаловажным для меня тогда был и график. В то время мне необходимо было уходить из офиса до 14-15 часов, чтобы забирать детей из школы, и начальство легко пошло мне навстречу, разрешив работать неполный рабочий день при условии, что часть задач я буду выполнять дома. И я начала работать.

Поначалу все действительно было радужно. Я осваивалась в офисе и коллективе, изучала свои обязанности, разбиралась в направлениях работы. В первые дни и даже недели, когда адаптируешься на новом месте, основная часть внимания направлена именно на работу, остальное остается вне поля зрения. Но потом, когда процесс адаптации завершается, начинаешь замечать, что происходит вокруг.

Так произошло и со мной: спустя время я начала понимать, что в реальности все не настолько здорово, как казалось.

????Неприятные открытия

Одним из первых неприятных открытий стала неуравновешенность начальницы. Никто заранее не знал, в каком настроении она прибудет на работу, поэтому коллеги всегда готовились к худшему. В благодушном состоянии она была очаровательной женщиной, понимающей и благожелательной, а вот в дурном расположении духа превращалась в крайне несимпатичную особу, сыпавшую оскорблениями и обвинениями, часто необоснованными.

При этом начальница могла резко поменять рабочие приоритеты и радикально изменить задачи. Конечно, подобное поведение не способствовало комфортной обстановке в офисе. Многие не хотели с этим мириться и уходили с работы. Текучка в компании была впечатляющей: при мне за несколько месяцев поменялась половина коллектива. Из-за этого никак не удавалось обзавестись приятельницами, что для меня было минусом.

????Вторым открытием стали задержки зарплаты. Тогда я получала зарплату «серую», но даже ее не всегда платили вовремя. Разумеется, всякий раз находилось какое-то объяснение, но проблем в жизни это добавляло.

Спустя время выяснилось, что мы с начальницей немного по-разному видим мою работу в творческой ее части. Мне пришлось подчиниться ее требованиям, хотя я аргументировано доказала свою позицию. И это стало еще одним минусом.

В конце концов стало ясно, что работа мне не нравится. Тем не менее в этой компании я проработала еще несколько месяцев.

????Вот что меня мотивировало ходить на нелюбимую работу

▪Отсутствие альтернативы

Если вы уже нашли новое место, то бросить нелюбимую работу


ничего не стоит. А вот если нового места нет, уйти «в никуда» сложно. Особенно непросто это сделать, если вы содержите семью. У меня не получилось сразу же найти вариант, так что пришлось остаться.

▪Удобный график

Ходя по собеседованиям, я интересовалась, могут ли работодатели разрешить мне работать неполный рабочий день. Но выяснилось, что на это мало кто готов идти, и сокращенный рабочий день – это, скорее, редкое исключение и добрая воля работодателя. И для меня это на тот момент был повод не увольняться.

▪Легкая дорога и комфортный офис

Мне нужно было проехать 20 минут на троллейбусе и потратить 15 минут на прогулку, чтобы оказаться в офисе. Многие ли могут похвастаться тем же Да и сам офис находился в красивом месте и был полностью оборудован. Безусловно, не хотелось его покидать, тем более что, ходя по интервью, я видела офисы, расположенные, например, в удаленных промзонах, которые сложно было назвать комфортными.

Все эти факторы задержали меня в компании, но потом я все-таки ушла, найдя новое место. Кстати, обсуждая ситуацию с друзьями, я узнала, что нелюбимая работа была в жизни каждого хотя бы раз. Но не все тут же бросали ее, а задерживались, как и я, но по другим причинам.

????Какие еще могут быть причины

▪Зарплата

Зарплата – это для подавляющего большинства определяющий фактор в выборе работы. И даже если работа не нравится, многие остаются из-за внушительной зарплаты, а кто-то терпит неудобства годами, опасаясь потерять доход. Тем не менее это серьезный повод не увольняться (хотя бы до определенного времени).

Отдельно отмечу такой деликатный момент как «белая» зарплата. Для многих сейчас этот вопрос имеет решающее значение, и именно «белая» зарплата нередко удерживает от ухода по собственному желанию.

▪Коллектив

Унылая работа и замечательные коллеги вовсе не исключают друг друга. Возможно, вам не нравятся ваши обязанности или тяжелый график, но друзья в офисе могут скрасить эти неприятные моменты.

▪Бонусы от компании

Корпоративные мероприятия и скидки, бесплатное питание и путевки для детей, медицинская страховка и льготные кредиты – все это может быть компенсацией за работу, которая стала нелюбимой и причиной временно отбросить мысль об увольнении.

*****

Анализируя сейчас тот период, я думаю, что поступила здраво. Да, работа удовольствия не доставляла, но были плюсы, которые компенсировали неудовлетворенность работой.

Единственная, на мой взгляд, причина уволиться немедленно – угроза психическому или физическому здоровью, например, прямая агрессия начальства или коллег или неприемлемые условия работы. К счастью, со мной такого не случалось.

Источник rb .ru
Фото на обложке: