????Как найти свое дело, ответив на три вопроса

Экономика 12-июн, 22;17 0



«Занимайся тем, что любишь» — популярный совет в деле выбора профессии. Но крайне неэффективный. Иногда нельзя понять, нравится ли работа, пока не начнешь ее выполнять, да и любить можно массу вещей. Как сузить круг

«При выборе профессии опаснее всего задавать себе вопросы вроде „Чего я хочу“, так как они подразумевают несметное количество ответов», — говорит Шина Айенгар, психолог, профессор бизнес-школы Колумбийского университета.

В ходе исследования Айенгар выяснила, что есть гораздо более удачные вопросы, которыми стоит задаться, пытаясь определить свой профессиональный путь. Этих вопросов три, и они действительно могут помочь найти специальность, подходящую именно вам. При этом неважно, ищете ли вы работу впервые в жизни или намерены построить карьеру в новой для себя сфере.

????Что вы можете делать лучше других

Прежде всего подумайте о том, что вас действительно волнует, и отбросьте самые невероятные или нереализуемые сценарии развития событий. Например, вас может захватывать мысль об управлении самолетом, но состояние здоровья не позволит вам построить карьеру пилота. Как бы то ни было, у каждого человека есть увлечения и связанные с ними навыки, которые он освоил в совершенстве. Обозначьте для себя, в чем вы действительно хороши и в каких сферах это может дать вам преимущество в достижении наилучших результатов.

????Какого рода проблемы вы хотите решать

Это очень продуктивный вопрос. Он помогает определить ваши ценности и обозначить проблемы, которые вас действительно заботят. При этом ответ на него не задает конкретный сценарий, втискивая вас в узкие рамки определенной роли. Скажем, вы любите планировать поездки за границу и организовывать походы в рестораны с различной кухней для друзей. Тогда вам, скорее всего, понравится помогать людям знакомиться с другими культурами и лучше понимать их представителей. Такая формулировка открывает перед вами различные карьерные стратегии. Вы можете выбрать работу


маркетолога в сфере туризма, сотрудника авиакомпании или сервиса вроде Airbnb, стать гидом, начать учить других людей иностранному языку или создать сайт, посвященный путешествиям.

????В каком качестве я хочу быть известным

К счастью или к сожалению, то, чем вы зарабатываете на жизнь, формирует представление других людей о вас, так же как и ваше собственное представление о себе. Важно, чтобы вы могли и хотели рассказать окружающим, что конкретно вы делаете, зачем и почему это дарит вам энергию и положительные эмоции. Подумайте о пяти качествах, которые хотели бы, чтобы люди вам приписывали, вроде «сочувствующий», «умный», «этичный», «креативный», «крутой» и т. п. Попробуйте нарисовать «карту качеств» — рисунок, который поможет визуализировать взаимосвязи между различными качествами, оказавшимися в списке.

Так, если вы хотите, чтобы люди думали о вас как о полезном, надежном и заботящемся о других человеке, вам подойдет работа в «помогающей» сфере, например воспитателя в детском саду. Если же для вас важно, чтобы окружающие воспринимали вас как эффектного и искушенного — в этом нет ничего плохого! — вам стоит искать в противоположном направлении: обучение пятилетних детей явно не предполагает создания подобного имиджа.

*****

Приведенные выше вопросы не позволят найти конкретную работу, которая подойдет исключительно вам. Зато они помогут свести бесконечное число вариантов к нескольким действительно стоящим и лучше понять, какие профессии дадут вам возможность реализоваться, оставаясь верным себе. Возвращаться к этим вопросам можно и каждый раз, когда перед вами будут открываться новые карьерные пути. С помощью собственных ответов вы оцените, подходят ли вам эти варианты и приближают ли вас очередные карьерные шаги к вашим истинным целям.

Источник megaplan .ru
Фото на обложке: