????Как развить твердость характера — качество успешных людей

Экономика 12-июл, 08;17 0



Твердость характера — качество, которое присуще только успешным и независимым. Можно ли его развить И если да, то с чего начать В этом материале — 10 главных мыслей из нового сборника «Год личной эффективности», где представлены саммари 12 книг, в том числе «Твердость характера. Как развить в себе главное качество успешных людей» от Ангелы Дакворт.

????«По-настоящему заразителен лишь личный пример»

Будучи матерью двоих детей, школьным учителем и исследователем, Ангела Дакворт придерживается мнения, что родители не обязаны выбирать одну сторону: быть либо мягкими и поддерживающими, либо строгими и требовательными. Эти две ипостаси вполне можно сочетать.

Мудрые родители заботятся об интересах своего ребенка и о его психологическом состоянии, однако они не считают, что ребенок лучше них знает, чем и когда ему заниматься, сколько трудиться и когда можно выйти из игры. Они понимают, что ребенку нужны любовь, поддержка, границы, дисциплина и свобода — только при соблюдении всех этих условий он сможет по-настоящему реализовать свой потенциал. Их авторитет базируется на знаниях и мудрости, а не на силе и власти.

По-настоящему заразителен лишь личный пример. Большинство успешных людей сначала повторяют за своими родителями, а потом и соревнуются с ними. Даже если с точки зрения психологии вы мудрый родитель, ваши дети могут не приобрести твердость характера, потому что вы сами не умеете упорно и настойчиво добиваться долгосрочных целей.

????Всегда начинайте с себя: подумайте, есть ли у вас иерархия целей, в чем вы видите свое призвание и так далее. Если вы чувствуете, что приверженность долгосрочным целям — не самая сильная ваша черта, найдите ребенку хорошего наставника.

Автор утверждает, что как только ваш ребенок достаточно подрастет, его обязательно нужно записать в кружок или секцию вне школьной программы. Дети младших и средних классов должны заниматься как минимум одной дополнительной активностью по интересам, а к старшеклассникам стоит предъявлять еще и условие: не меньше года на каждую активность.

Они должны научиться замечать и переживать различные паттерны поведения (свои и чужие), справляться с неудачами, развивать навыки от сезона к сезону. Практика поддержания одной и той же активности не только требует твердости характера, но и выстраивает ее.

Анджела Дакворт приводит в пример правило «Одна сложная вещь», которым она пользуется в своей семье. Согласно этому правилу, каждый член семьи, включая родителей, должен заниматься как минимум одной сложной активностью, которая требует ежедневной практики.

Ангела занимается исследованиями, а также практикует йогу. Ее муж ежедневно развивает свои навыки в строительном бизнесе, а еще занимается бегом. Их дочь в качестве «одной сложной вещи» выбрала игру на фортепиано, а до этого она несколько лет занималась балетом.

????Бросить текущее занятие и переключиться на что-то другое можно, но только при условии, что человек завершил начатый цикл. Скажем, закончился балетный год или количество оплаченных занятий по фортепиано. Все обязательства должны быть соблюдены и доведены до конца.

Нельзя бросить занятия только потому, что вчера на тебя накричал учитель или ты хочешь повеселиться с подружками, но нужно идти спать, потому что завтра с утра репетиция.

Но


самое главное — человек (неважно, взрослый или нет) сам делает выбор, на что тратить свое время. Если родители будут насильно заставлять детей заниматься неинтересными для них вещами, о воспитании твердости характера не может быть и речи. Единственное, что можно воспитать таким образом — умение подчиняться.

????Также в развитии твердости характера огромную роль играет окружающая среда и культура, к которой вы присоединяетесь или разрешаете примкнуть своему ребенку.

Если же вы начальник и хотите, чтобы у ваших сотрудников была твердость характера, начните с культуры в организации, и люди подтянутся.

Культура формирует нашу личность. С течением времени и в правильных условиях нормы и ценности группы становятся нашими собственными. Мы присваиваем их и транслируем дальше. Как и в любом деле, начинайте с себя.

????10 лучших мыслей

▪Жизненный успех в огромной степени зависит от твердости характера: с каким упорством и настойчивостью мы добиваемся долгосрочных целей. Талант и природные способности играют куда меньшую роль.

▪Настоящее мастерство = талант x усилия. А великие достижения = мастерство x усилия. Как видно из формулы, в отличие от таланта, усилия фигурируют в уравнении дважды.

▪Найти свое призвание, обрести и удержать страсть к делу поможет иерархия целей. Цели бывают трех уровней: 1) высшая цель (в каждом аспекте жизни может быть только одна), 2) средняя цель (отвечает на промежуточный вопрос «Зачем»), 3) низшая цель (задача, решение которой продвинет вас к достижению средней цели). Иерархия целей составляет жизненную философию, которая придает смысл всем действиям человека.

▪Твердость характера включает в себя четыре компонента: интерес, практику, цель и веру.
Интерес не рождается сам собой, его нужно активно искать, развивать и присваивать.

▪Метод осознанной практики подразумевает выявление одного аспекта, над которым вам бы хотелось поработать в данный момент, сосредоточенное внимание к своим действиям, а также получение обратной связи от значимых для вас людей.

▪Глобальная цель всегда связана с окружающими людьми. Обозначив, как ваша работа делает жизнь других лучше, вы поймете, в чем заключается ваше призвание.

▪Вера в свои силы и установка на развитие помогут пережить сложные времена. Если вы осознаете, что родители и/или общество привили вам пессимистичный взгляд на мир, обратитесь к когнитивному психологу, он поможет переформатировать привычный ход мыслей.

▪Твердость характера можно развить самостоятельно, «изнутри наружу».
Развивайте и углубляйте свои интересы. Практикуйтесь осознанно: ставьте масштабные цели, старайтесь превзойти себя. Научитесь оптимистично смотреть на мир и воспринимать трудности как возможности, а не как крах любого начинания.

▪Можно обратиться к помощи других людей и развить твердость характера «извне». Родители, учителя, коучи, тренеры, наставники, начальники, друзья — все эти люди поддержат в трудную минуту и замотивируют не сдаваться, когда опускаются руки.

Источник rb .ru
Фото на обложке: