????«Законы простоты» за 60 секунд

Экономика 22-июл, 18;17 0



Саммари по книге Джона Маэда, который посвятил два года поискам способов упростить жизнь в эпоху сложных технологических процессов. Сначала ограничивался блогом, а позже выпустил «Законы простоты».

Джон Маэда - профессор дизайна в исследовательском центре MIT Media Lab. Но его работа «Законы простоты» на самом деле не особо прикладная. При этом она о мировоззрении, о дизайне и о технологиях одновременно.

Сама книга описывает 10 принципов простоты.

▪Рационально сокращай - это самый простой путь к простоте

▪Превращай громоздкое в компактное через правильную организацию

▪Береги время

Время тоже можно сокращать, в том числе и с помощью дизайна. Например, дизайнер Реймон Лоуи перенес на бытовые предметы концепцию аэростиля - благодаря обтекаемым формам корпусов автомобили, пылесосы и даже тостеры кажутся более быстрыми.

▪Учись

Не, даже не так. УЧИСЬ. Вот, так лучше.

Для эффективного обучения полезен принцип BRAIN:

Basics are the beginning (начни с основ), Repeat yourself often (часто повторяй), Avoid creating desperation (не поддавайся отчаянию), Inspire with examples (вдохновляйся достойными примерами), Never forget to repeat yourself (никогда не забывай про повторение).

Пожалуй, лучшая формула обучения.

▪Различай: прелесть простоты становится очевидна лишь на фоне сложных вещей

Чтобы дизайн оставлял ощущение простоты, в нем должна


присутствовать и некоторая степень сложности — важно найти правильный ритм их чередования.

▪Старайся лучше вникнуть в контекст

Представляй свой продукт (проект, дизайн, код) не как лазерный луч, который в состоянии выхватить только отрывок, а как лампу, которая может осветить всё вокруг. Для правильного контекста важно найти баланс между приятно знакомым (но тем, что может наскучить) и волнительно незнакомым (но тем, чего могут опасаться).

▪Чем больше эмоций - тем лучше!

▪Верь в простоту

Техника становится все умнее, и мы начинаем все больше доверять ей. Важно найти баланс между тем, насколько технологии контролируют нас, и тем, насколько мы контролируем технологии.

▪Помни, что не все можно упростить

▪Убирай очевидное, добавляй необходимое

Это и есть простота.

И лейтмотивом на протяжении всей книги одна мысль:

▪Совмещай технологии, дизайн и искусство

Об этом, кстати, Маэда рассказывал на TED Talks 2012. Доклад, как верно заметили переводчики, забавный и очаровательный, всем советую.

Время прочтения книги: 3 часа.

????В общем, книга чудесная, книга для тех, кто хочет почитать мысли великолепного дизайнера-технолога. Лично я ее отношу в разряд книг для вдохновения.

Источник spark.