Для чего нужна гашеная известь на даче и в огороде

Дача 28-окт, 12;35 0



В гашеной извести содержатся калий, кальций, магний. При помощи известковых составов отпугивают грызунов, регулируют кислотность почвы и придают вязкость жидким строительным смесям. И это далеко не все свойства, которыми обладает известь.

Гашеная, или гидратная, известь долго использовалась в строительстве. Она образуется в результате взаимодействия с водой и превращается в готовую смесь, которой всегда найдется применение на дачном участке. Гашеную известь получают в результате разведения в 3-4 л воды 10 кг исходного материала (комовой извести). Как вариант можно приобрести готовый сухой порошок (пушонку).

Известь гашеная – применение на даче

В первую очередь, гашеную известь используют на участке для известкования почвы и повышения ее плодородия, особенно если уровень кислотности (pH) ниже 5,5. Также это вещество можно применять в следующих случаях:

Гашеная известь – это порошкообразное вещество белого цвета

Гашеная известь для почвы

В основном гашеную известь используют для регулирования состояния почвы. Дозировка удобрения зависит от двух факторов:

Во время дождя или полива известь растворяется и проникает в почву, насыщая ее микроэлементами

Определить повышенную кислотность почвы на участке можно по нескольким признакам:

Чтобы достоверно определить степень кислотности почвы, лучше всего отнести ее образцы в агрохимическую лабораторию либо воспользоваться специальными приборами (рН-метрами) или индикаторами (лакмусовая бумага).

Кислотность почвы (уровень pH) классифицируется следующим образом:

Разумеется, для каждой выращиваемой культуры и типа почвы количество вносимой извести различается, но общие нормы выглядят так:

Повышенная кислотность (pH=4,1-4,5)

Средняя кислотность (pH=4,6-5)

Слабая кислотность (pH=5,1-6)

Глинистые и суглинистые почвы – 0,5 кг/кв.м;

Песчаные – 0,3 кг/кв.м

Глинистые и суглинистые почвы – 0,3 кг/кв.м;

Песчаные – 0,2 кг/кв.м

Глинистые и суглинистые почвы – 0,2 кг/кв.м;

Песчаные – не вносится

Побелка гашеной известью

Известь для побелки деревьев также используется довольно часто, что говорит о ее эффективности. Один из самых популярных рецептов выглядит следующим образом:

Белить дерево можно осенью и весной, это убережет растение от холодов и вредителей.

Известь нужно наносить на растения сразу после разведения – от контакта с углекислым газом ее характеристики ухудшаются

Отлично защищает деревья и следующий состав:

Все компоненты тщательно перемешайте до состояния однородной массы. Затем состав должен настояться в течение 3-5 часов. После этого его наносят при помощи кисти или поролоновых губок. Побелку наносят не только до уровня нижних скелетных ветвей, но и гораздо выше, до того места, куда дотянется рука. Для достижения лучшего эффекта состав следует нанести минимум в два слоя.

Известь гашеная для дезинфекции инструментов

Известь пригодна для обработки садовых инструментов только в свежегашеном виде. Ее "нейтрализуют" водой в пропорции 1:1 и оставляют просохнуть. Из получившейся пушонки готовят известковое молоко (10-20%-ная взвесь). Порядок приготовления 10%-ной взвеси следующий:

Теплицу обрабатывают как внутри, так и снаружи для защиты от болезней и притенения

Раствор гашеной извести для строительства

Гашеная известь применяется в строительстве и при проведении ремонтных работ. Чаще всего она используется для побелки стен внутри и снаружи помещений. Побелочный состав готовят примерно за сутки до начала работ. Для получения состава идеального белого цвета его разводят водой в пропорции 1:1. Непосредственно перед нанесением раствор хорошо размешивают и наносят на поверхность широкой малярной кистью или краскопультом в 2-3 слоя, при этом каждый новый слой кладут поперек предыдущего.

Также пушонку добавляют в некоторые строительные смеси. Например, в сочетании с цементом она формирует вязкую смесь, которая не трескается после высыхания.

Гашеная известь также обладает огнеупорными свойствами. На деревянные покрытия и элементы деревянного дома ее часто наносят в 1-3 слоя, чтобы избежать гниения и улучшить противопожарные характеристики сооружений.

При работе с известью старайтесь находиться на открытом воздухе или в тщательно проветриваемом помещении

Меры предосторожности при работе с известью

Известь считается довольно едким материалом, при работе с которым нужно соблюдать меры безопасности:

Таким образом, использование извести на даче ограничено только вашей фантазией. Это уникальное вещество, которое служит для защиты растений, питания почвы и строительных работ. Его просто обязан использовать любой уважающий себя дачник.


www.borodino-school.ru