Доломитовая мука на страже урожая

Дача 30-окт, 10;46 0



Доломитовая мука, или просто доломитка, не особенно популярное удобрение среди садоводов. Но опытные дачники осенью ее вносят в большом количестве. Это натуральное удобрение одно из самых дешевых и при этом самых полезных.

ОЗДОРАВЛИВАЕТ ПОЧВУ

Доломитовая мука подавляет килу капусты и паршу картофеля, а также активизирует деятельность полезной микрофлоры и дождевых червей. На тяжелых почвах вносят ее ежегодно, а на песчаных – раз в два-четыре года.

СНИЖАЕТ КИСЛОТНОСТЬ ПОЧВЫ

Растут на участке конский щавель, хвощ, лютики? Значит, у вас кислая почва. В этом случае перед посадкой растения надо в грядки добавить доломитовую муку. Она эффективно снижает кислотность почвы и поставляет растениям дополнительное питание.

Более точно проверить, кислая ли у вас почва, можно с помощью уксуса. Почву равномерно распределите по ровной поверхности толщиной в 5 мм и сверху налейте немного уксуса. Появление пены говорит о том, что почва щелочная или нейтральная. Если уксус просто впитывается как вода, то почва кислая. Доза доломитовой муки от 250 до 400 г на 1 м2 грядки.

ОБОГАЩАЕТ ЗЕМЛЮ И ПИТАЕТ РАСТЕНИЯ

Доломитовая мука – отличное удобрение, позволяющее получать высокие урожаи овощей и плодовых культур. Ее можно вносить под перекопку или даже летом, разводя в воде и получившимся молочком поливая растения. Особенно хорошие результаты дает это удобрение на кислых почвах. На карбонатных результаты тоже есть, но не такие впечатляющие. Здесь более в ходу кислые удобрения, вроде суперфосфата и сернокислого калия.

ПОВЫШАЕТ ЭФФЕКТИВНОСТЬ УДОБРЕНИЙ

На кислых почвах фосфор плохо усваивается растениями. Раскисляющие удобрения позволяют фосфорным лучше перевариваться, и среди них доломитовая мука стоит на первом месте.

ДОЛОМИТОВАЯ МУКА УНИЧТОЖАЕТ НАСЕКОМЫХ С ХИТИНОВЫМ ПОКРОВОМ

Мука тонкого помола разрушает хитиновые панцири вредителей, например, проволочника. Для чего ее вносят в почву осенью. Летом растения опыливают мукой, чтобы уничтожить клещей, бабочек, мух, жуков и множество других вредителей.

ДОЛОМИТОВАЯ МУКА ЭКОНОМИТ ФИНАНСЫ

На раскисление кислой почвы уйдет в два раза больше извести или золы, чем доломитовой муки, и действует последняя не столь агрессивно, а значит, растения не испытывают дискомфорта и урожаи заметно возрастают. К тому же доломитовая мука стоит дешевле извести.


www.borodino-school.ru