Без теплой теплицы уже не обойдусь

Дача 24-ноя, 14;46 0



У кого нет мечты завести свой собственный зимний сад? Так, чтобы зимой зайти в теплое царство тропических растений и насладиться цветением, яркой зеленью листвы или даже сорвать сладкий экзотический плод. Ну, а если мечты еще не доросли до бананов, то хотя бы сорвать среди зимы свой собственный пупырчатый огурчик, пучок зелени, красный помидор и сделать вопреки всему весенний салат в январе. А для этого нужна теплица. Вот и у меня в прошлом году началась эпопея под названием «Создай свой собственный теплый рай среди зимы».

Все началось в прошлом году, когда в феврале я купила теплицу из поликарбоната и поставила ее на участке. Разумеется, очень хотелось пустить ее в дело − посадить семена на рассаду, чтобы раньше всех собрать свои помидоры и огурцы. Но на улице еще морозы! Поэтому пошла на крайние меры − решила разогреть теплицу при помощи тепловых пушек и развесила фитоленты, заранее купленные на Алиэкспресс. Это очень энергозатратный способ, который съел кучу денег. Но на что только не пойдешь ради исполнения своих желаний. Зато уже в мае я собирала свои огурцы, а в середине июня − свои помидоры.

Не обошлось и без курьезов: оказалось, что под фитолентами все развивается гораздо быстрее, чем под обычными светодиодными лампами, и рассада помидоров и огурцов перла вверх буквально на глазах. А в теплице еще холодный, не прогревшийся грунт. И снова пришлось организовывать акцию по спасению растений.

Вот что мы сделали: муж, громко шумя на мои прихоти, снял 30 см грунта, а на дно траншеи уложил вначале тонкий слой пенопласта, затем светоотражающий материал, на него змейкой − тепловой кабель, который используют для теплых полов. Между витками оставил 20 см. Получилось на каждой грядке по три витка кабеля. Кабель крепил специальными зажимами, но можно было обойтись и металлическими шпильками. Установил термодатчик, который будет передавать показания температуры почвы на термореле, установленное на поверхности. Его тоже зафиксировал шпилькой. Накрыл специальной пленкой и весь снятый грунт вернул обратно. Затем подключил тепловой и сетевой кабели к термореле и настроил его таким образом, чтобы при нагреве почвы выше + 25° С...




...подогрев отключался.

Но «напольного» отопления мало. Ведь теплицу мы купили летнюю, и поликарбонат в ней был толщиной всего 4 мм. Маловато. Поэтому пришлось нагревать и воздух теплицы (как я уже писала, при помощи двух тепловых пушек).

Что мы получили после подключения полов и пушек? Уже через два часа почва прогрелась до +16,6º С, а на следующий день − аж до 22º С. Можно было высаживать рассаду! Температуру почвы мы держали на уровне +20º С, а воздуха − +16...+18º С. Когда наступила устойчивая теплая погода, теплые полы мы отключили, а тепловую пушку время от времени приходилось использовать.

Благодаря такому отоплению овощной сезон у меня еще не закончился и я пока собираю свои помидоры и огурцы. Но чтобы мои овощи, рассаду которых я посадила на днях, достойно пережили зиму, я (на беду своего мужа) решила утеплить теплицу, установив еще один слой поликарбоната и сделав воздушную прослойку между слоями. А заодно и сделав небольшой неотапливаемый тамбур − для полок, инструментов, земли и т. д.

Для этого пришлось докупить еще шесть листов поликарбоната толщиной 4 мм, полипропиленовые трубы и огромное количество саморезов. Трубы прикрепили к основной теплице, и к ним уже крепили листы поликарбоната. Тамбур тоже сделали двухслойным и засыпали полы щебенкой. На будущий год я планирую уложить плитку и в самой теплице, и в тамбуре − так будет чище и красивей.

Муж пока ни о чем не догадывается, думая, что на этом история с теплицей закончится. А у меня в планах сделать стеллажи над средней грядкой и поставить там горшки с моими любимыми фикусами, геранями, кактусами. Дома они уже не вмещаются. Да и мечты о собственноручно выращенных бананах меня не оставляют. Но об этом я расскажу уже в следующей статье.

Совет от редакции

Прежде чем начать реализовывать такой проект, нужно заранее просчитать свои финансовые возможности, а также материал, из которого построена теплица. Так, например, обогрев теплицы из поликарбоната обойдется дешевле, чем пленочной. А отопление стеклянной теплицы обойдется дешевле теплицы из поликарбоната.

Источник