Как бороться с сорняком мокрицей с помощью фацелии

Дача 09-апр, 16;28 0



Множество проблем доставляет дачникам мокрица. Сколько времени и сил на это потрачено, а ей всё нипочем. Но если знать то, чего она не выносит, да еще применить такое растение, как фацелия, то можно не только убрать мокрицу с участка, но и улучшить структуру и обогатить почву питанием.
Что надо знать о мокрице

Мокрица - однолетнее стелющееся растение с коротким жизненным циклом в 30-35 дней, по истечении которого происходит выброс тысячи семян на прилегающую территорию. В течение лета растение способно захватить большие участки.Любит сырые, затененные места Прекрасно себя чувствует на тяжелых и кислых почвах. Дает приют большинству вредителей: тле, крестоцветной блошке, долгоносикам и грибковым поселенцам. Прополка мало эффективна, а применять химические средства неэкологично и дорого.

Зная о характере сорняка, применяем соответствующие меры борьбы. Изменить кислотность почвы и улучшить ее структуру поможет фацелия. Начать лучше всего ранней весной, когда мокрица еще не взошла из перезимовавших семян, а...




...прошлогодняя погибла.

Как высевать фацелию

Проблемный участок рыхлим, используя плоскорез, выравниваем и сеем семена фацелии в разброс или в бороздки глубиной 1,5-2 см и заделываем граблями.На 1 кв. м берем от 5 до 10 грамм семян. Фацелия хорошо растет и при загущеных посевах. Когда растения достигнут фазы цветения - скашиваем траву и оставляем ее как мульчу, не давая возможности перезимовавшим семенам мокрицы всходить. Когда мульча начнет перегнивать, с помощью лопаты перевернем ее вниз и снова посеем фацелию. В течение дачного сезона посеять фацелию можно 3 раза, вплоть до поздней осени. Не стоит допускать только обсеменения самой фацелии, она к этому склонна.

Так с помощью сидерата фацелии можно убрать с участка не только мокрицу, но и такие сорняки как хвощ, подорожник, конский щавель, изменить кислотность почвы, активно ликвидировать проволочников и других паразитов, которые способствуют появлению вирусных заболеваний у огородных растений. А заодно и превратить плохие почвы в рыхлые и питательные.

Источник