Начни бизнес: Кинотеатр под открытым небом

Вне помещения можно открыть два типа кинотеатров: летний, когда публика приходит в парк, сквер или на другую открытую площадку, и автокинотеатр — когда фильм смотрят из салонов автомобилей. И тот и другой бизнес — редкость в России. Во-первых, это сезонный бизнес: дождливым летом затраты возрастают из-за того, что приходится строить навес. Прибыль падает, так как уменьшается поток зрителей. Автокинотеатр может работать круглый год, но в холодное время года посетителей гораздо меньше — немногие готовы тратить топливо на обогрев машины в течение двух часов. Во-вторых, количество сеансов в сутки в таких кинотеатрах меньше, чем в традиционных. Крутить фильм можно только в темноте.
У сезонности есть свои плюсы. Во-первых, многие парки озабочены привлечением посетителей и готовы предоставить льготные условия по аренде земли. Во-вторых, можно заручиться поддержкой одного из многочисленных летних кинофестивалей. В-третьих, дистрибьюторы в летнее время замечают отток зрителей из традиционных кинозалов, летние кинотеатры становятся дополнительным каналом привлечения зрителей. Затраты на создание открытого кинотеатра составляют два-три миллиона рублей. Сроки окупаемости — около трёх сезонов.
Арендовать землю под летний кинотеатр можно у собственника, которым является либо частное лицо, либо юридическое лицо, либо государство. Парковые земли относятся к государственной собственности, арендовать их можно в ходе открытого аукциона. Администрация парка может иметь право самостоятельно распоряжаться некоторыми участками земли (это регулируется специальными постановлениями правительства РФ). Автокинотеатр обычно размещается за чертой города или в индустриальных районах. В Москве в таких районах цена составляет 500–1 500 рублей за квадратный метр в год.
Помимо регистрации юридического лица, вам потребуются документы, регулирующие отношения с правообладателями. Здесь всё происходит так же, как в случае с любым другим кинотеатром: заключается договор с прокатчиком на прокат конкретного фильма, где прописываются условия (количество недель проката, количество показов). Каждый фильм, согласно новому законодательству, должен иметь
Прежде чем начать работу, ознакомьтесь со всеми новыми законопроектами, влияющими на вашу деятельность. Например, закон о запрете курения накладывает обязательство на кинотеатры предупреждать зрителей о вреде табака, согласно поправкам к закону о русском языке, с экранов кинотеатров нельзя ругаться матом.
Другие расходы
Персонал
Зарплаты билетёра и администратора зала составляют 20–30 тысяч рублей (плюс налоги). Вам понадобятся также уборщики территории, их можно нанять в клининговых компаниях или договориться с владельцем земли о совместной уборке (если вы разместились в парке или во дворе ресторана). Киномеханик также получает 20–30 тысяч рублей, он отвечает за состояние экрана, работу проектора и свет в зале.
Оборудование
Профессиональное оборудование — проектор, экран, рампы для прожекторов, звуковая система — обойдётся в два-три миллиона рублей. Различие между профессиональным и непрофессиональным оборудованием в том, что первое может показывать премьеры фильмов. То есть, считывать специальные ключи, которыми дистрибьюторы кодируют отданные в прокат копии картин. Если вы собираетесь демонстрировать в вашем кинозале только ретроспективы или учебные фильмы, проектор будет стоить в разы дешевле. Уложиться можно будет в 500–700 тысяч рублей.
Расходные материалы
Билетики, листовки, афиши, стаканчики для напитков и попкорна — расходы на подобную полиграфию в месяц будут составлять около 10-20 тысяч рублей.
Продвижение
Большие вложения потребуются владельцам автомобильных кинотеатров, здесь будет работать наружная реклама вдоль трассы, анонсы в СМИ. Летние кинотеатры могут раскручиваться малыми средствами — социальные сети, листовки, реклама в