Бизнес-идея: запускаем производство валенок

Экономика 01-июн, 16;17 0



Жил в небольшом городке Пермского Края человек 27 лет отроду. Однажды он под именем azmuhan1 оставил на форуме следующею запись: «С работой здесь туго, поэтому временно безработный. Думаю открыть какое-нибудь дельце, а именно, хочу начать валять валенки. Сейчас они снова в моду входят. Так вот, посоветуйте, пожалуйста, господа форумчане, стоит ли вообще этим делом заниматься, если производить валенки в домашних условиях. Выгодно ли Да и каков сам процесс изготовления».

И впрямь, будет ли спрос на валенки Этот вопрос только на первый взгляд кажется риторическим. Мол, что важнее - гламур или здоровье Несколько лет назад ответ был прост и однозначен: гламур. Красавицы, несмотря на тридцатиградусный мороз, щеголяли в сапожках. В наши дни не всё так однозначно. Врачи не устают повторять: «ноги должны быть в тепле».

Кстати, по утверждению историков, Петр Первый, вставая поутру с кровати, сначала одевал валенки – точно также, как и простой русский народ. А во время Великой Отечественной войны, в зимних кампаниях наши солдаты, обутые в валенки, болели значительно реже немцев. Так или иначе, значение валенок для холодного климата трудно переоценить. Именно поэтому интерес к данному виду обуви начинается возрождаться. А значит, недалек тот день, когда на валенки появится устойчивый спрос.

1. Валенки для красавицы
2. Валенки от слова «валяние»
3. Оборудуем производство валенок
Валенки для красавицы
Выглядеть на «все сто» для девушки или молодой женщины - неоспоримое правило. Логично было бы исключить эту категорию из числа потенциальных потребителей валенок. Однако, как ни странно, именно они первыми среди современников проявили интерес к этой зимней обуви. «Когда я увидела белые на кожаной подошве валенки, украшенные стразами и расшитые бисером, - поделилась впечатлениями некая prinzesa, - меня охватил странный восторг. Я – мерзлячка, а тут тепло и стильно».

Подобные валенки, скорей всего, не являются фабричными, а представляют собой изделие ручной работы. В этом плане, интересен опыт Ильи Кузнецова из Екатеринбурга. По его словам, он покупает валенки на заводе летом и до зимы приводит их в порядок - расшивает, сажает на прорезиновую или кожаную подошву. «Конечно, на работу в них не придешь, хотя как знать, - утверждает Кузнецов, - на ярмарках и на зимних гуляньях в самый раз».

С ним согласны любительницы флешмобов на масленицу. Ярко-красный платок, дубленка, расписные валенки – этот наряд отлично подходит для долгих прогулок в морозный день. В настоящее время расписные женские валенки в интернет-магазинах продаются в среднем за 1800 рублей, при заводской цене 1000-1200 рублей за пару. Не отстают и мужчины с претензией на «крутизну». Так называемые бурки – валенки из белого войлока с кожаным низом оцениваются в пять тысяч рублей и выше.

Валенки от слова «валяние»
валенкиЕсть такое мнение, что валенки к нам занесли татары еще во времена ига. В отличие от русских крестьян, которые носили лапти, завернутые в онучи, наездники из Монголии предпочитали укутывать ноги в шкуры и стягивали их ремнями. Археологи утверждают, что некоторое подобие валенок носили древние жители Алтая. На это указывает раскопки пластов


девятого века до нашей эры.

Так или иначе, люди еще три тысячелетия назад заметили, что шерсть под воздействием несложных, хоть и трудоемких, действий – валяния, вымачивания и сушки, могла принимать заданную форму. Собственно, из этих технологических операций и состоит современное производство валенок, правда, с учетом новых технических реалий.

Не вдаваясь в научные премудрости, смысл производства сводится к усадке шерсти до 80 процентов и придания ей необходимой формы, в результате чего валенки приобретают достаточную прочность и долговечность. Хоть и считается, что при ручном производстве валенки получаются более качественными, при открытии частной мастерской по их выпуску придется прикупить специальное оборудование. Впрочем, кое-что можно сделать самому.

Оборудуем производство валенок
Во-первых, нужна чесальная машина. Новую «Орловчанку», которая перерабатывает до 5 кг шерсти, можно купить за 180 тысяч рублей. Бывшую в употреблении - отдадут за сто тысяч. На такой машинке за час можно произвести шерстяной рулон для трех детских, двух женских и одной мужской пары валенок. Профессионалы советуют использовать шерсть овец монгольской породы осенней стрижки.

производство валенокИз этого полотна опытный мастер вручную формирует огромные чулки в четыре раза больше валенок, которые планируется изготовить. Далее эти чулки отправляется под специальный вибрирующий пресс, разогретый до 100 градусов. Именно здесь начинается валяние.

Потом на специальном механизме заготовкам придается форма огромного валенка, и они поступает в барабан, в котором подвергаются паровой бане и дальнейшей валке. Время от времени их достают и сушат, а потом опять отправляют в барабан. В итоге исходные гиганты-чулки уплотняются и приобретают форму обуви требуемого размера. Остается одеть их на колодки и хорошенько отбить деревянным молотком. Полный комплект нового оборудования с производительностью 60 пар в смену можно купить за 750 тысяч рублей.

В Livejournal пользователь под именем drugoi привел фоторепортаж с производства валенок полукустарным методом. Хозяин этой мануфактуры, мастер-валяльщик Владимир Кощавцев из деревни Спасовка (200 км от Красноярска) получил субсидию по программе поддержки безработных граждан и открыл малое предприятие по производству валенок. На 300 000 рублей было закуплено оборудование, материалы, приглашены специалисты. В смену работникам предприятия удается изготовить до 50 пар валенок.

***
Не правда ли достойный пример, учитывая возрождающий спрос на экологически чистую продукцию По мнению экспертов, рентабельность производства валенок составляет 30 и более процентов. Правда здесь надо сделать оговорку, маржа появляется при экономном ведении предпринимательства, в части закупок шерсти и при использовании энергосбережения. Наибольший спрос и самая высокая рентабельность наблюдается при производстве детских валенок.

Smart MoneyБизнес