Бизнес идея: Домашнее выращивание ежей

Экономика 22-июн, 23;17 0



Для кого подходит: для людей, умеющих и готовых ухаживать за домашними животными.

Необходимые ресурсы: металлическая клетка с выдвигающимся дном, сено.

Необходимые личностные качества: любовь к животным.

Начальный капитал: от двух до десяти тысяч рублей.

Исторически так сложилось, что в качестве домашних питомцев люди в основном выбирают довольно ограниченный круг животных: кошек, морских свинок, хомяков, собак и д.р. Но всегда есть «уникалы» (в хорошем смысле слова), которые берутся ухаживать за экзотическими (как для питомцев многоквартирных домов) видами животных – например, за свиньями, кроликами, рысями, обезьянами и т.п. Встречаются среди домашних братьев меньших и ежи.

И это не удивительно, ведь у ежи отлично приживаются в квартирных условиях, довольно скоро привыкают к людям, становясь абсолютно ручными. Освоившись, они ведут себя подобно кошкам и собакам: любят «путешествовать» по квартире, «попрошайничают» лакомства и не против понежиться в объятиях хозяина.

На сегодняшний день в мире насчитывается 23 вида ежей, встречающихся на всех континентах, помимо Антарктиды. На территории России «обосновалось» пять видов этих животных. В своём большинстве они ведут ночной образ жизни. А ещё и впадают в спячку зимой. Поэтому заметив, что ваш колючий питомец с наступлением зимы вдруг перестал двигаться, не стоит сразу пугаться. Вполне возможно, что ёж просто спит. Продолжительность жизни этих маленьких существ также относительно небольшая – 6-8 лет.

Как разводить ежей на продажу

Прежде всего, приобретите прямоугольную металлическую клетку, у которой было бы выдвигающееся дно. Такая клетка будет всегда иметь эстетичный вид, и проблем с её чисткой не будет. Высота у клетки должна быть 30-40 сантиметров. Одному животному достаточно будет 450-500 кв. см «жилой


площади».

Для создания комфортабельных условий своему питомцу – а на то он и любимый питомец – на дно клетки нужно уложить слой мягкой соломы. Менять её следует ежедневно (частично или полностью будет зависеть от степени загрязнения). Неприятные запахи можно будет «погасить», обрабатывая подстилку специальным дезодорантом, использующимся для содержания кошек.

В общую клетку для каждого ёжика нужно поместить по отдельному домику. Рядом с такими домиками нужно расположить поилки и кормушки, которые каждый день нужно будет доставать и как следует вымывать горячей водой. Два раза в неделю кормушки следует обдавать для дезинфекции кипятком. Следить нужно и за проникновением к питомцам таких паразитов, как блохи или клещи, от которых ёжика не смогут защитить даже его грозные колючки. Чтобы уберечь от них животных, нужно положить на дно клетки немного высушенной ромашки. Его запах очень уж не по душе мелким кровососам.

Едят ежи в домашних условиях чуть ли не всё: ягоды, хлеб, фрукты, молоко, рыбу, творог, мясо, яйца и овощи. Нужно проявлять осторожность и бдительность при проживании у вас сразу нескольких самцов, поскольку «колючие парни» нередко затевают бои за самку. Период беременности у самок ежей длится 1-2 месяца. В это время ежиха принимается строить гнездо из соломы, травы и сухих листьев. Нужно позаботиться, чтобы данные «стройматериалы» у ежихи в это время были «под рукой». При родах ежей рождается от одного до семи ежат. Их можно перемещать в отдельные клетки и продавать. Стоимость одной особи на сайтах объявлений равняется от двух до десяти тысяч рублей. На этих же сайтах есть возможность приобрести ежей с целью последующего разведения на