Бизнес-идея по сдаче телескопа напрокат

Экономика 01-июл, 00;17 0



#Услуги@catalogbi 
#старт_до50k@catalogbi 

Далеко не у каждого любителя астрономии есть возможность получить в личное пользование оборудование для наблюдения за небесными телами. Но ведь выход из этого затруднительного положения довольно прост – арендовать телескоп! А это наталкивает на неплохую идею для заработка денег!

Суть идеи

В России телескоп в основном можно взять в аренду только в специализированных кружках или у пользователей на тематических форумах. Однако оба этих варианта не совсем приемлемы. Первый вариант не слишком хорош тем, что приборов на всех страждущих может просто не хватить, да и записываться в такие кружки у многих нет желания.
Во втором варианте необходимо найти пользователей форума, которые согласятся предоставить свои окуляры чужому человеку. А это довольно сомнительно, поскольку немногие любители астрономии, обладающие личным телескопом, смогут доверить свое «сокровище» незнакомцу. Идея создания бизнеса по прокату астрооборудования хороша тем, что прибор может арендовать любой желающий.

Детали реализации

Такое хрупкое и дорогостоящее оборудование, как телескоп сдавать в аренду нужно только под материальное обеспечение. Причем в сумме равной его рыночной стоимости. Залог – лучшая гарантия покрытия убытков от ремонта или замены этого «тонкого» прибора.

Необходимо продумать также и детали осуществления доставки, предполагаемые размеры скидок и т. д. Клиентов можно привлечь и удержать, предложив им, например, скидки в размере 10-15%, бесплатную доставку, возможность брать телескоп напрокат по меньшей стоимости залога или разрешив опаздывать с возвращением оборудования на 3-4 часа.
Сильными сторонами данной бизнес-идеи являются:

- незанятая ниша;
- небольшой стартовый капитал.

Слабые стороны:

- нестабильный спрос на услуги;
- высокая стоимость залога.

Кто заинтересуется идеей

Целевыми потребителями данной услуги выступят астрономы-любители, у которых нет возможности приобрести телескоп в личное пользование.


/> Стартовый капитал

Начальные вложения в реализацию этой идеи полностью состоят из стоимости оборудования. Для начала можно приобрести только один телескоп. Его стоимость будет зависеть от материальных возможностей предпринимателя – от 4 тыс. рублей и выше. Но следует отметить, что все же лучше купить более дорогое и точное оборудование (12-15 тыс. рублей). После того как идея окупится и начнет приносить чистую прибыль, можно уже будет подумать о расширении ассортиментного ряда телескопов.

С чего начать

Начинать воплощать идею в жизнь можно, собственно, с приобретения телескопа. Затем нужно будет составить объявление о возможности его аренды, в котором указать стоимость услуг, условия их оказания и контактную информацию. Его можно будет разместить не только в Интернете и газетах, но и, например, расклеить на уличных столбах или остановках общественного транспорта.

Прибыль

Примерная стоимость проката телескопа 500-600 рублей в сутки. Предполагая, что около половины месяца прибор будет простаивать, можно рассчитать, соответственно, примерную ежемесячную прибыль – 7,5-9 тыс. рублей.

Когда окупится

Заработать очень много денег на этой идее вряд ли получится, но зато окупится и приносить прибыль она начнет довольно быстро. Рассчитать рентабельность проката телескопа просто.

Если исходить из начальной стоимости оборудования, например, в 15 тыс. рублей и ежемесячной прибыли около 7,5 тыс. рублей, то можно предположить, что затраты на прибор окупятся примерно через 2 месяца. Далее эта идея будет приносить только чистую прибыль.

Исходя из вышесказанного, прокат телескопов более рентабелен в условиях мегаполисов, чем в небольших городках. Обусловлено это тем, что в крупных населенных пунктах потенциальных клиентов больше, а окупаемость данной бизнес-идеи полностью зависит от количества привлеченных заказчиков.

Источник: