Бизнес-идея: установка каминов

Экономика 01-июл, 22;17 0



Для кого подходит: для строителей
Необходимые ресурсы: соответствующая команда мастеров, материалы для камина, знание процесса их строения
Начальный капитал: зависит от типа каминов

Вряд ли какой-нибудь интерьер, выполненный в классическом стиле, сможет обойтись без «коренного» для него атрибута – камина. Дизайнеры, занимающиеся, собственно, интерьером, смогут подтвердить, что даже в век невероятно высоких технологий, к которым мы теперь имеем доступ, старые добрые камины своей популярности и ореола домашнего уюта не теряют. И никакой телевизор – будь он хоть тоньше волоса, имей диагональ от одного угла комнаты до другого и миллиарды цветовых оттенков, — не сможет заменить камина с живым огнём, на который, как издавна известно, можно смотреть без конца.

«Прародители» камина существовали ещё при наших предках, ютившихся в достаточно холодных пещерах, нуждавшихся в обогреве. Как только людям удалось раскрыть секрет добычи огня, они стали активно использовать его в быту. Причём, не только для приготовления своей пищи, но в целях отопления жилья. Вначале это были незамысловатые обычные костры, затем – некое подобие очагов, ну а со временем стали делаться и отверстия в обиталище для вывода дыма. Какая никакая, но эволюция будущего камина происходила.

Нечто уже похожее на современные камины появилось в Древнем Риме, когда римляне научились проделывать порталы сквозь ступенчатые стены. Они же смогли разработать и первую систему отопления. По каналам в стенах шло тепло, отапливающее не только само помещение, но и его соседние комнаты. В таком виде тогдашние «камины» существовали вплоть до Средневековья, в котором получили очередной толчок в усовершенствовании. Камины приобрели почти привычный для нас вид, став центральным объектом в комнатах. А в замках даже строили специальные каминные залы, в которых владельцы при треске горящих дров вели рассказы о своих походах.

Единственное, чего тогдашним каминам не хватало для того, чтобы не только согревающую, но и некую декоративную функцию выполнять, так это украшения интерьера. Этот пробел был заполнен в Эпоху Возрождения. Она подарила каминам правильную геометрическую форму, симметричность, отделку мрамором, украшение колоннами и статуэтками. Ну а 20-ый век внёс в их внешний


вид огромное количество стилей и способов оформления.

Организация каминного бизнеса

Поскольку видов камина сегодня довольно много, необходимо выбрать из них какие-то определённые и строить работу на них. Самым простым вариантом является продажа и установка электрических каминов. Он стоит дешевле обычного камина (а значит, поиск клиентов упрощается), его установка хоть и требует предварительной подготовки, но, в сущности, является более простым делом, чем строительство каменного аналога, работающего на дровах. Более того, дыма с гарью от такого новейшего домашнего очага, в отличие от традиционного «собрата», абсолютно не будет. Электрокамин возможно устанавливать и подключать даже по окончании ремонта. Наконец, ввиду отсутствия настоящего огня, но более безопасен. Для организации бизнеса на электрокаминах нужно лишь найти ответственного их поставщика, а самому разобраться в их устройстве. Первые несколько электрокаминов можно установить своим знакомым, а потом выходить и на сторонний рынок.

Второй вариант каминного бизнеса – постройка настоящих каминов. Тут уже помимо больших финансовых вложений (могущих достигать и нескольких миллионов руб.) потребуется знание каминного ремесла. Кто-то его обретает через книги, кто-то – в качестве помощника мастера по каминам, кто-то же – учится этому через интернет. В любом случае, поскольку настоящий камин – объект потенциально опасный, то и для его строительства однозначно требуется качественная квалификация.

Строительство камина подразумевает несколько этапов: начинают с дымохода и топки, а заканчивают отделкой каминного портала плиткой, камнем и прочим декором. Ввиду этого одному с его строительство может быть трудно осилить – потребуется помощь небольшой команды мастеров, которую нужно собрать. Одни займутся топкой и дымоходом, другие – подготовкой портала, третьи – его декором. При проектировании камина следует обязательно отвести где-то сбоку местечко для хранения дров. Ну а возможные виды дизайна каминов можно найти в достаточном множестве в интернете. Успехов!

Источник: />